16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:45 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

В Мурманской области облачно и тепло

8:54 – 12 июля

Сковороды буквально сверкают: просто и дёшево — как отчистить жир и нагар подручными средствами

10:31 – 12 июля

Пиво не вода: скрытые угрозы популярного напитка — факты от нарколога

10:02 – 12 июля

Актёр без позолоты: скромная жизнь Виктора Павлова — он жив в сердцах зрителей

9:01 – 12 июля

IToги 2015 года подвели на 54-й встрече клуба ITea

6:30 – 29 декабря 2015

Члены клуба ITea обсудили главные тренды и события в мире информационных технологий

Новейшее программное обеспечение, P2P, Uber, высокотехнологичные гаджеты, национальная платежная система – члены клуба ITea обсудили главные тренды и события в мире информационных технологий.

На завершающую встречу 2015 года в деловом центре «Арктика» 24 декабря собрались представители Министерства финансов, Мурманского государственного технического университета, МФЦ, мурманского филиала СПЭК, Мурмансавтодора, ГК «IT Полюс» и других крупных организаций. Хедлайнером вечера стал генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Алексей Барышкин, выступивший с докладом об основных событиях и направлениях развития информационных технологий в мире, в Российской Федерации, в регионе и непосредственно в клубе.

4 2

«Писатель Артур Кларк говорил, что любая развитая технология неотличима от волшебства. И я поддерживаю это мнение, – сказал Алексей Барышкин. – Интересно наблюдать, куда движутся информационные технологии: беспроводная зарядка, удаленное определение геолокации, 3-d печать. К примеру, недавно появился монитор Samsung с воздушной зарядкой – гаджет просто нужно поднести к зарядному устройству. Умные скутеры – по wi-fi отслеживается местонахождение, можно просто оставить где угодно, затем вернуться и забрать. У скутера настроено определение владельца. То же скоро произойдет с катерами, автомобилями. IT и Интернет становятся инструментами глобального влияния. Информационные технологии проникают во все сферы жизни, позволяя нам в реальной жизни использовать то, что раньше мы видели лишь в фантастическом кино».

4 3

Среди самых ярких недавних новинок рынка участники встречи назвали смарт-часы для незрячих, которые могут выводить азбуку Брайля; 3-d печать, активно используемую в стоматологии; очки, позволяющие видеть голографические изображения; выпуск первого «селфи-дрона» – устройства для фотографирования себя с различных ракурсов. «Создание первого устойчивого «селфи-дрона» это прообраз неких устройств будущего, которые на основе беспроводных соединений помогут удаленно присматривать за детьми или сопровождать пожилых людей, будучи вмонтированными в ошейник – выгуливать животных», – пояснил Алексей Барышкин.

4 4

Особое внимание участников заслужило развитие проектов по схеме P2P – от пользователя к пользователю. Самой знаменитой платформой такого рода является американская Uber – мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты частных водителей. К подобным платформам относятся и приложения для онлайн-банкинга, для получения некоторых услуг без посредника. «В контексте интернет-бизнеса это некие сайты, который позволяют найти людей, заинтересованных в услугах друг друга. Такие сервисы набирают популярность и в России, – рассказал Алексей Барышкин. – Технология применима везде – доставки, клининг, сервисы проката и так далее. Это тектонический сдвиг в организации бизнеса, но это неизбежно завладеет рынком».

Участники встречи отметили, что в отечественной IT-сфере в этом году много внимания уделялось запретам и ограничениям – с недавних пор действует закон, по которому персональные данные российских пользователей должны храниться на серверах, расположенных в России; в ноябре законодательно утверждены ограничения на использование иностранного программного обеспечения, имеющего, к примеру, русские аналоги. Санкционная зарубежная политика дала толчок к развитию национальной российской платежной системы – в частности, многие банки уже предлагают клиентам новые пластиковые карты «Мир». Но самой значимой победой в российской IT-сфере стал запуск в 2015 году продаж микропроцессоров и электроники на базе отечественных разработок.

Лента новостей