В мире начинается борьба за Антарктику?

Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться

В мире начинается борьба за Антарктику?

Всё больше стран активизируют свою деятельность в Антарктике, пишет The New York Times На ледниках континента Росси построила первый православный храм с видом на исследовательскую базу.

"Менее чем в часе езды на снегоходе китайские рабочие обновили стены станции Велика Стена, планируя построить всего пять баз на Антарктиде с крытым полем для бадминтона и спальными местами на 150 человек", - пишет издание.

Чтобы не отставать от коллег, свою базу построила и Индия. О планах построительству баз объявили Турция и Иран. По мнению учёного из Университета Новой Зеландии Кентбери Энн-Мари Брэди, новые игроки на этом поле появляются исключительно из интересов к континенту как сокровищнице ресурсов.

В 2048 году истекает срок действия Договора об Антарктике. Его отмена может открыть путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Китай и Южная Корея работают в этом районе на промысле крилля (ракообразный планктон). Некоторые учёные видят в Антарктике потенциал для использования айсбергов в качестве источников пресной воды.

Кроме того, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет "попыткой бросить вызов доминированию американской GPS".

Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться.

"Реальность такова, что за Антарктиду идет геополитическая борьба", - сказал политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс.

Фото: NYT