16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:07 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Мурманска не стал платить за продукты и теперь ждет суда

14:51 – 18 ноября

Руководитель Роснедр и губернатор Мурманской области обсудили расширение геологоразведочных работ

14:29 – 18 ноября

«Школа 21» для программистов в Мурманске начнет набирать учеников в конце 2026 года

14:13 – 18 ноября

В России выросло число жалоб на необоснованную блокировку банковских счетов

13:58 – 18 ноября

Гороскоп любви — кто из 5 знаков Зодиака получит главный приз судьбы

15:03 – 18 ноября

Зимой кровь густеет не у всех: грамотный завтрак избавляет от проблемы — продукты простые и доступные; странно, что люди не понимают их очевидной пользы

14:44 – 18 ноября

Срочно берите на вооружение: рыба в картофельном кляре — хрустящая снаружи и тающая внутри

14:17 – 18 ноября

Минздрав Мурманской области разработал программу по обеспечению женщин и детей квалифицированной медпомощью

13:24 – 18 ноября

Программа рассчитана до 2030 года

Министерство здравоохранения Мурманской области разработало программу, направленную на обеспечение женщин и детей квалифицированной медицинской помощью. «Би-порт» ознакомился с проектом документа.

Региональная программа «Охрана материнства и детства» разработана в соответствии с одноимённым федеральным проектом. Цель программы — достижение результата по доступности и квалифицированной помощи женщинам и детям, в том числе по охране репродуктивного здоровья.

Основными задачами программы являются создание современной инфраструктуры для оказания медпомощи женщинам и детям, повышение качества и доступности медпомощи беременным и роженицам, снижение показателя младенческой, детской и материнской смертности, уменьшение числа абортов, преодоление проблемы бесплодия.

Среди обширного плана мероприятий в рамках региональной программы выделим несколько ключевых. В план входят переоснащение акушерских стационаров медицинским оборудованием, внедрение современных технологий оказания медпомощи в службе родовспоможения и снижение частоты проведения кесаревых сечений. На территории сельской местности, ПГТ, малых городов запланировано внедрение бережливых технологий в работу женских консультаций (психологическая помощь, снижение времени ожидания приёма врача). Отдельное внимание будет уделено квалификации медицинских работников. Для диспансеризации и медосмотров детей детские поликлиники планируют оснастить оборудованием для проведения выездных мероприятий.

Реализация программы рассчитана на срок до 2030 года. Будет предоставлено финансирование как из федерального, так и из областного бюджета. В 2026 году на реализацию этапов программы направят 442,8 млн рублей, из которых 380,8 млн — федеральный бюджет, 62 млн — областной бюджет. В 2027 году объём финансирования составит 39,2 млн рублей (31,4 млн из федерального бюджета и 7,8 млн из областного.

Более 76,7 млн рублей направят на реализацию программы в 2028 году (61,3 млн из средств федерального и 15,3 млн рублей из областного бюджетов).

Проект постановления об утверждении региональной программы размещён на портале «Открытый электронный регион». Документ находится на стадии обсуждения до 25 ноября 2025 года.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей