Диабетиков Финляндии «посадили» на личную ответственность

Теперь им придётся ежегодно делать первоначальный вклад личной ответственности в размере 50 евро и дополнительно 5 евро за каждый выкупаемый курс инсулинотерапии

Диабетиков Финляндии «посадили» на личную ответственность

Расходы на лекарства для страдающих диабетом вырастут в наступившем году. Согласно нововведениям, прописанными в законопроекте, который внесён парламентариями, все диабетики, включая тех, кто страдает абсолютной инсулиновой недостаточностью, должны самостоятельно выплачивать за лекарства так называемую личную ответственность в размере 50 евро (около 3981 рублей), как и другие пациенты, получающие льготы на лекарства от пенсионного ведомства Kela.

В 2015 году диабетики получали курс инсулина на три месяца. Цена одного курса - 3 евро или около 12 евро в год (около 955 рублей), если одного инсулина достаточно - часто диабетикам требуется два вида инсулина.

В этом году, пишет Yle, сначала необходимо будет заплатить первоначальный вклад личной ответственности в размере 50 евро, а после этого еще почти по пять евро за каждый выкупаемый курс инсулина. Итого, ежегодный расходы на жизненно необходимое лекарство у среднего больного диабетом в Финляндии составят 70 евро (около 5574 рублей).

В Финляндии сахарный диабет обнаружен у порядка 300 000 человек. Инсулин по льготной цене получали около 120 000 человек, из них абсолютной инсулиновой недостаточностью страдают примерно 80 000.