Новогодние и рождественские открытки в России

Одна из важных составляющих любого подарка – поздравительная открытка с теплыми пожеланиями

11 3

Одна из важных составляющих любого подарка – поздравительная открытка с теплыми пожеланиями. Современные новогодние открытки отличает яркость и блеск, они разнообразны по размерам и по форме. А какими новогодние открытки были раньше?

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображён зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки.

Настоящую серийную открытку также нарисовал англичанин Джон Хорслей в 1843 году по заказу бизнесмена сэра Генри Коула. В тот год в Лондоне было продано 1000 экземпляров.

Спустя тридцать лет издатель Луи Пранг провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и снижение цен на отправления позволили рассылать открытки близким людям во всех уголках планеты.

Обычай обмениваться поздравлениями по почте стал складываться в России в конце XIX века, когда в обращении появились отечественные иллюстрированные открытки. Они были выпущены в 1898 году издательством Общины святой Евгении Красного Креста. Акварели для них выполнил известный художник Николай Каразин.

11 4

В 1900 году появились первые рождественские открытки. Они быстро завоевали популярность. К их созданию издатели привлекали известных художников, фотографов и печатников. По изяществу, выбору сюжетов и материала российская открытка не уступала зарубежной.

Киевское издательство «Рассвет» в 1916 году к Рождеству выпустило каталог рельефных открыток, выполненных блестящей эмалью, глянцевых и автохромовых, в стиле модерн и т.д. Тиражи подобных шедевров редко превышали 10 тысяч экземпляров, зато выбор был богатым.

После 1917 года издание Рождественских и новогодних открыток, как предметов буржуазного быта, прекратилось. Но, несмотря на запрет, обычай посылать поздравления сохранился. Люди использовали для этого любые случайные открытки или фотоснимки с сюжетами, напоминающими рождественские. Рождество тогда было заменено празднованием Нового года, но праздничные елки вернулись к детям лишь в 1937 году.

11

С началом Великой Отечественной войны выпуск новогодних открыток уменьшился. Массовым тиражом выпускались открытки, посвященные борьбе с гитлеровцами.

Новогодние открытки стали опять появляться после войны. Сначала они были чёрно-белыми, печатались на фотобумаге. В 1950-е годы основными героями открыток были здоровые дети, Дед Мороз, снеговики и ёлка, украшенная гирляндой из бумажных флажков, хлопушками и фонариками. Часто они отражали советскую символику: красные звёзды на Кремле и на ёлке, красный флаг, серп и молот. Все открытки уже были цветными.

11 2

В начале 1960-х на открытках над Спасской башней Кремля появились реактивные самолеты, спутники и ракеты. Это были годы освоения космического пространства, так что вокруг ёлок плясали уже не только зайчики и белочки, но и космонавты в скафандрах.

В 1970-е началось освоение БАМа. На новогодних открытках по Байкало-Амурской магистрали повёл тепловозы «малыш Новый год». А Дед Мороз в Бамовской каске рапортует об успехах на БАМе. С 1977 года на открытках появился олимпийский Мишка — символ олимпийских игр 1980 года.

11 5

В 1980-е по телевизору прошла серия мультфильмов с Чебурашкой, Винни-Пухом, Зайцем и Волком, Малышом и Карлсоном, жителями села Простоквашино. Их изображения и появились на новогодних открытках.

В 1990-е вновь стали печататься Рождественские открытки со всеми атрибутами праздника: Иисусом и Богоматерью, пастухами и ангелами, Вифлеемской звездой и волхвами, сельскими церквями и московскими храмами. А на новогодних открытках изображали знаки Зодиака и китайского календаря.

Начало XXI века заметно преобразило новогодние и рождественские открытки. На смену скромным расцветкам пришли все цвета радуги, золото и серебро. Современные открытки могут иметь причудливую форму, появились и открытки-трансформеры.