Пять товаров, которые подорожают в 2016 году

Подорожает вся бытовая техника и электроника

Пять товаров, которые подорожают в 2016 году

«Российская газета» составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах.

По 2016 году прогнозы разнятся. Пока в федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. А ЦБ ожидает, что темпы инфляции к апрелю замедлятся до 8%.

Подорожает вся бытовая техника и электроника. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит 5-12%. Материалы для сборки техники импортируются и дорожают вслед за курсом валют, как и техника, полностью собранная за рубежом.

«То же касается бытовой техники, требующей запчастей или расходных материалов. Пылесосные мешки мы также ввозим из-за границы», - констатировал Клименко.

Газеты, журналы и книги также могут подорожать из-за подорожания бумаги. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати Елены Шитиковой, полиграфисты получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен с февраля на 5-15%, Также рост стоимости возможен в июне. Разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике и от спроса на полиграфию.

На рынке стройматериалов доля импорта варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа 5%, но есть категории, где зависимость от поставок достигает 90%. Повышения цен в зимний сезон ожидать не стоит из-за низкого спроса. А вот весной он поднимется вместе с ценами, особенно, если рубль продолжит падать.

Рынок одежды тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых растет с курсом доллара. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отечественные товары занимают примерно четверть розницы.

«Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу», - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Возможно, в меньшей степени повышение цен затронет секторы спецодежды и постельных принадлежностей, где высокую долю занимают российские производители.

По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на рынке обуви - около 80%. По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в новом году может подорожать в среднем на 10-12%.

По ее словам, заметное импортозамещение будет при закрытии некоторых внешних рынков. Пока же заметная локализация российского производителя существует только в одном сегменте обувного рынка - госзаказе.

Фото: depositphotos.com