В кино – с пелёнок и на мороз!

Кино на свежем воздухе. Как кинофестиваль в Тромсе воспитывает новое поколение зрителей

В кино – с пелёнок и на мороз!

Норвежский город Тромсе, как и Мурманск расположен на 69 параллели. Но теплые воды Гольфстрима влияют на климат. И сегодня там было гораздо теплей, чем у нас. Это позволило открыть прямо в центре города зимний кинозал. Там продолжается международный кинофестиваль ТИФФ. И первыми зрителями необычных сеансов стали дети.

Сейчас в Тромсе малооблачно, минус 15 градусов. Но, несмотря на мороз, на центральной площади города очень оживлённо. Много детей, одеты они соответственно погоде, согреваются чаем. И с восхищением, интересом смотрят на экран, на котором происходят настоящие чудеса.

От этой картинки у любого родителя в России захватит дух. Вместо уютного дивана холодный сугроб, взамен телевизора огромный экран. Но норвежским детям ничего не страшно - всё внимание на сцену. А здесь разворачивается всем понятная классическая история борьбы добра и зла, где Питер Пэн побеждает всех пиратов.

Таким способом организаторы воспитывают новое поколение зрителей, которые сегодня с удовольствием смотрят мультфильмы, а завтра более серьёзные ленты. Киноистории с участием детей очень популярны в мировом кинематографе. На фестивале «ТИФФ» представлен фильм индийского режиссёра Кабира Хана «Байранджи Бхайджан». Эта приключенческая лента на один из любимых индийским кино сюжетов. Потерянную пакистанскими родителями шестилетнюю девочку спасает индийский мужчина.

Главная мысль фильма - человек спасающий ребёнка всегда найдёт поддержку простых людей. И в этой миссии ему не способны помешать ни государственная машина, ни пограничные барьеры.