Как выжить одиночке: жизненные уроки на фестивале ТИФФ

Тема одиночества интернациональна. Она знакома каждому человеку, независимо от того, где ты живёшь в России или в Норвегии. На кинофестивале, который в эти дни проходит в Тромсе, её в разных аспектах рассматривают молодые режиссёры из Москвы и из Мурманска

Как выжить одиночке: жизненные уроки на фестивале ТИФФ

Тема одиночества интернациональна. Она знакома каждому человеку, независимо от того, где ты живёшь в России или в Норвегии. На кинофестивале, который в эти дни проходит в Тромсе, её в разных аспектах рассматривают молодые режиссёры из Москвы и из Мурманска.

Мурманчане Егор и Тимофей Бурбаны впервые в Норвегии и сразу попали на Международный кинофестиваль. В этом году они самые молодые участники. Младшему 15, старшему 17. Братья немного теряются в незнакомой обстановке, где совсем не слышно русской речи. Любопытно, что они сняли фильм об испытании человека одиночеством. Картина называется «Не один».

«Фильм "Не один" о том, как человек попадает в трудную жизненную ситуацию и о вере, и о том, что ему приходится пройти в той жизненной ситуации, в которую он попал и как он из неё выходит», – рассказывает Егор Бурбан, режиссёр фильма.

Главный герой фильма отправляется в путешествие и волею судьбы попадает на необитаемой остров.

Ситуация кажется ему безвыходной. Но, вера укрепляет его дух и приходит спасение оттуда откуда он не ждёт. Съёмки проходили в кинематографической столице Кольского полуострова.

«Мы же снимали в Териберке, там такое большое пространство, сопки и мы поссорились, шёл дождь, и мы разошлись очень далеко друг от друга, и минут 15 не сходились. Потом всё же и решили делать дальше то, что делаем», - сказал Тимофей Бурбан, второй режиссёр, актёр и, по-совместительству, брат Егора.

Зачастую в жизни близкие люди разговаривают, не слыша друг друга. Фильм «Немой диалог» московского режиссёра, выпускника ВГИКА Якова Сивченко обращается к теме отцов и детей. Пожилой поэт, которого играет известный российский актёр Игорь Ясулович, избегает близкого общения с сыном. Но, в тоже время страдает от одиночества.

«Моя идея, сложилось так, что сценарий написал давно. Познакомился с Игореем Николаевичем Ясуловичем, который сыграл отца в фильме, предложил ему сценарий, согласился, и закрутилось всё остальное», – говорит режиссёр Яков Сивченко.

«Это тема - общечеловеческие вещи, мне кажется, люди, которые занимаются кино, это понимают. Да, мне это близко, универсальные отношения между отцом и сыном», – уверен продюсер фильма Николай Флотский.

Фестиваль «ТИФФ» даёт шанс молодым режиссёрам показать свои фильмы широкой публике и кинематографическому сообществу. Яков и Николай, как и все новички жаждут общения с профессионалами. Но, мгновенно врасти в эту среду, тем более за рубежом очень трудно. И всё же это удалось нашему земляку Игорю Шайтанову «Конечно, самое сложное – это, наверное, язык, понимание особенностей, их тонкостей. Сложно устроиться, сложно поменять образ жизни», – считает Игорь.

Игорь Шайтанов резко поменял свою жизнь несколько лет назад. Сейчас он занимается кинопроектами - популяризирует российское кино в Норвегии и даёт возможность соотечественникам смотреть лучшие работы норвежских мастеров. У него есть свой рецепт от одиночества.

По мнению Июря, «быть собой, ну как бы мы все люди не чужие друг другу, тут вопрос, чтобы быть честным с собой, с другими людьми, не бояться того какой ты есть, быть собой, всё будет хорошо».

Творческим людям свойственно обостренное восприятие жизни. Сейчас в Европу приходят новые жители. Сумеют ли они стать своими среди чужих? Возможно, ответ на этот вопрос дадут молодые режиссёры.