ITea 55: социальные сети

Что популярнее – «ВКонтакте» или «Одноклассники», можно ли подсчитать количество реальных пользователей социальной сети и в какой стране мира больше всего национальных социальных сетей?

30 2

Что популярнее – «ВКонтакте» или «Одноклассники», можно ли подсчитать количество реальных пользователей социальной сети и в какой стране мира больше всего национальных социальных сетей? На эти и многие другие вопросы ответили участники клуба ITea на встрече 21 января 2015 года.

Динамика развития социальных сетей поражает. «Facebook», «Twitter», «Instagram» – практически каждый из нас имеет личную страничку как минимум в одной социальной сети, а 7-8 лет назад многие даже не подозревали об их существовании.

Социальная сеть – платформа, онлайн-сервис или веб-сайт для организации и отражения отношений в Интернете. Отношений между людьми, между клиентами и компаниями, членами различных сообществ. Актуальные тенденции и перспективы развития социальных сетей обсудили на первом в этом году заседании клуба ITea, организованного группой компаний «IT Полюс».

Мода, технологии, музыка, кино, путешествия, фотография, обмен деловыми контактами, совместные занятия творчеством или спортом, продвижение собственного бизнеса – социальные сети охватывают практически любую сферу жизни. Мгновенный обмен сообщениями, фото и видео позволяют участникам оставаться в контакте друг с другом, не находясь рядом. В социальной сети можно организовать любое массовое мероприятие, от праздничной вечеринки до масштабной научной конференции. Активно развиваются и разнообразные геолокационные сервисы – платформы, позволяющие указать местоположение и поделиться, к примеру, мнением о заведении, где находится пользователь. Благодаря социальным сетям стало гораздо легче общаться людям, имеющим проблемы со здоровьем. Положительные стороны развития социальных сетей очевидны, но есть и отрицательные: ухудшение коммуникативных навыков, развитие разнообразного сетевого мошенничества, зависимость и непродуктивное расходование времени, огромное количество рекламных сообщений (спам).

30 3

«Конечно, нынешнее развитие социальных сетей сделало их находкой для маркетологов – здесь легко проследить интересы потенциального клиента, получить обратную связь по услугам и товарам или сформировать необходимое мнение, – сказал спикер встречи, генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Алексей Барышкин. – Полагаю, в скором будущем при выборе товара или услуги мы будем больше внимания обращать не на бренд, а на количество «лайков» в социальной сети».

Бесспорным лидером по количеству пользователей в мире остается всем известная «Facebook» – около 900 млн пользователей. Кроме известных мировых сетей, в каждом регионе мира существуют так называемые «национальные» социальные сети. В российском сообществе неожиданно лидирует сеть «Одноклассники» – 148 млн пользователей, на втором месте – «ВКонтакте» с цифрой в 85 млн аккаунтов. «Сказалась целевая аудитория сетей. У «Одноклассников» это люди всех возрастов, от нынешних школьников, до тех, кто завершил обучение 40 лет назад и теперь пытается найти собственно одноклассников, – пояснил Алексей Барышкин. – У «ВКонтакте» аудитория более молодежная, старшее поколение здесь регистрируется реже». Самое большое количество национальных социальных сетей – более десяти – в Украине.

По мнению Алексея Барышкина, приведенные выше цифры количества пользователей различных социальных сетей – условны. В каждой есть неактивные аккаунты, отследить которые очень сложно, но в статистике они регулярно учитываются.

Среди основных тенденций развития сетей участники клуба назвали возможный переход к валидации аккаунтов, интеграцию различных социальных сетей в единое сетевое пространство, выстраивание отношений между человеком и властью, человеком и бизнесом, бизнесом и бизнесом посредством социальных сетей. В далеком будущем гости клуба предположили появление возможности управления всеми процессами жизнедеятельности общества с помощью платформ с элементами социальной сети.

30 4