В музее «Ледокол «Красин» открывается выставка «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана»

Выставка - результат экспедиции Соловецкого морского музея на остров Большой Аникиев в Баренцевом море

В субботу, 30 января, в 16:00 в филиале Музея Мирового океана - Ледокол «Красин» (Санкт-Петербург) открывается выставка Соловецкого морского музея «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана».

Выставка - результат экспедиции Соловецкого морского музея на остров Большой Аникиев в Баренцевом море осенью 2013 г.

Выставка знакомит с уникальным памятником эпиграфики «Аникиев камень». Это диковинная гостевая книга XVI-XX вв. с записями мореплавателей из Германии, Голландии, Дании, Норвегии и России.

Аникиев камень – важный источник для изучения международных контактов на севере Европы в эпоху позднего Средневековья и последующего времени. Открыт он был давно, но его изучение, по сути, только начинается. Нет ни научной публикации вырезанных на нем текстов, ни атрибуции всех людей, оставивших там свои автографы.

Желая содействовать изучению Аникиева камня, Соловецкий Морской музей в 2013 году впервые провел его полную фотофиксацию.

На выставке – тоже впервые – представлена фотография всего Аникиева камня в высоком разрешении, а на сайте музея для свободного использования выложен графический файл, позволяющий рассмотреть памятник в натуральную величину. На выставке вокруг изображения демонстрируются фотографии, рассказывающие о его «географическом контексте» – хребте Муста Тунтури, полуостровах Средний и Рыбачий, самом Большом Аникиеве острове и, конечно, Баренцевом море. Авторы выставки – Владимир Бурсин, Алексей Лаушкин и Светлана Рапенкова, художник – Рустем Каримов.

В программе открытия экскурсия по выставке ее автора к.и.н., доцента МГУ им. М. В. Ломоносова Алексея Лаушкина (Москва), рассказ о первой экспедиции яхты «Святой Петр», построенной на верфи Соловецкого Морского музея с показом фото- и видеоматериалов, а также концертная программа.