Горячим чаем, чесноком и витаминами противостоят военнослужащие Северного флота морозам и гриппу

Боеспособность кораблей и береговых частей Северного флота в период низких температур находилась на постоянном высоком уровне

Горячим чаем, чесноком и витаминами противостоят военнослужащие Северного флота морозам и гриппу

Боеспособность кораблей и береговых частей Северного флота в период низких температур находилась на постоянном высоком уровне. С учетом холодов командованием были предприняты все возможные меры для предупреждения обморожения и переохлаждения военнослужащих. Пребывание их на открытом воздухе было максимально сокращено. В связи с морозами были внесены изменения в график проведения спортивных состязаний вне помещений, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Продолжительность несения внешней вахты также была уменьшена. Военнослужащие, привлекаемые к несению гарнизонной и караульной службы на открытом воздухе, обеспечены утепленным зимним обмундированием. При проведении занятий боевой подготовки на полигонах были организованы пункты обогрева военнослужащих с горячим чаем и бутербродами.

В целях профилактики простудных и инфекционных заболеваний в рацион военнослужащих добавлены мультивитамины, лук и чеснок. Проводятся регулярные медицинские осмотры. Для военнослужащих по призыву установлена ежедневная термометрия перед каждым приемом пищи. Вопрос о госпитализации решается уже при выявлении у военнослужащего температуры не менее 37,1 градусов.

В настоящее время морозная погода, установившаяся с начала года в пунктах дислокации сил и войск Северного флота, отступила под воздействием атлантического циклона. Средняя температура за истекший период января в местах базирования флота в Мурманской и Архангельской областях составила около 25 градусов ниже нуля. В отдельных гарнизонах столбик термометра опускался ниже – 40 градусов. При этом температура внутри жилых и служебных помещений поддерживалась на установленном уровне +19 градусов. Все котельные работали в штатном режиме, прекращения подачи теплоносителя потребителям допущено не было. На сегодня запасы топлива соответствует установленным нормативам и в среднем по гарнизонам составляют около 37 суток по жидкому топливу и не менее 2-х месяцев по твердому.

По решению временно исполняющего обязанности командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова в региональном центре управления флота была развернута специальная группа. Ей был поручен контроль обстановки в местах базирования флота и координация действий личного состава при ликвидации последствий возможных происшествий и аварий, связанных с эксплуатацией военной инфраструктуры в условиях низких температур. Особое внимание было уделено контролю ледовой обстановки и ледокольному обеспечению в пунктах базирования надводных кораблей и подводных лодок Северного флота. Постоянный надзор был установлен за коммуникациями плавпричалов, которые подвергались ежедневному осмотру. Колку льда на акваториях выполняли суда обеспечения ледового класса, входящие в состав вспомогательного флота. Дополнительные меры также были приняты по противодействию обледенению корпусов кораблей и судов.