Мурманских тепловиков просят использовать качественный мазут

В Мурманске состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха

Мурманских тепловиков просят использовать качественный мазут

В Мурманске состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха при Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

В совещании приняли участие представители Комитета по экологии и окружающей среды областной думы, специалисты метеоцентра, природоохранной прокуратуры, руководители теплоснабжающих организаций и предприятий Заполярной столицы.

Основной темой обсуждения стал темный налет на снежном покрове, на который жалуются мурманчане. Специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений по запросу регионального Минэкологии провели исследование проб снега в районах двух котельных на улицах Достоевского и Шмидта. Третья точка была выбрана в припортовой зоне на улице К. Либкнехта как фоновая, для сравнения с другими.

О результатах исследования сообщил руководитель отдела ЦЛАТИ Евгений Проскуров. Оно показало, что результаты проб в точках на Достоевского и Шмидта похожи, но отличаются от проб, взятых рядом с портом. Причем максимальное количество взвешенных веществ было обнаружено именно в пробе с улицы Достоевского, которая находится рядом с южной котельной Мурманской ТЭЦ.

Специалисты склоняются к выводу о преимущественном влиянии на накопление взвешенных веществ в воздухе, остатков продуктов сжигания топочного мазута тепловых котельных и воздействия выхлопных газов транспортных средств, особенно работающих на дизельном топливе. Необходимо отметить, что измерения не показывают превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе.

В свою очередь представители Мурманской ТЭЦ не согласились с выводами экспертов, однако признали, что используют в технологическом процессе мазут 7-го, последнего класса из 7-ми имеющихся.

Теплоснабжающие организации обязали сообщить в Минприроды Мурманской области о мероприятиях, проводимых для снижения выбросов.