Спектакль-невидимка приедет к слепым и слабовидящим детям Мурманска

Его восприятие основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях

Спектакль-невидимка приедет к слепым и слабовидящим детям Мурманска

При поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» 2 февраля в гости к воспитанникам Мурманской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 3 приедет уникальный спектакль-невидимка «Вольке». Представление начнется в 13:00.

21 2

Особенность спектакля в том, что его можно и даже нужно «смотреть» с закрытыми глазами. Его восприятие основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Дети полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод происходит в рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом. Спектакль «Вольке» берет на себя часть образовательной функции: время от времени ребенку дают потрогать предметы, о которых идет речь.

21 3

«Вольке» – это рассказ со сказочными элементами, где мальчик Карл преодолевает трудности и совершает свой первый взрослый поступок. В спектакле заняты: Ярослав Жалнин, Егор Сальников, Янина Исаичкина, Олеся Абрамова, Татьяна Смирнова. Куратор, директор спектакля – Ксения Дмитриева. Режиссер – Екатерина Негруца. Спектакль создан в рамках проекта «Спектакли-невидимки» в театре им. М. А. Булгакова.

21 4

В 2015 году спектакль-невидимку «увидели» ребята с нарушениями зрения из специализированных учреждений Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областей.

Гастрольный тур 2016 года пройдет в 20 городах России в рамках Программы поддержки детей с нарушениями зрения Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Одним из важнейших направлений Программы является диагностика и лечение воспитанников подшефных детских специальных учреждений в лучших офтальмологических клиниках страны. Фонд берет на себя обязательства по решению всех финансовых вопросов. На данный момент в рамках реализации Программы были обследованы и прошли лечение более 150 детей.