В Санкт-Петербурге прошли ежегодные «Кузнецовские чтения»

Кузнецовская комиссия по авианосцам оказалась самая продуктивной в том смысле, что материалы ее работы в наибольшей мере учитывали опыт Второй мировой войны и последние достижения науки и техники

В Санкт-Петербурге прошли ежегодные «Кузнецовские чтения»

В рамках сбора с руководящим составом Военно-Морского Флота (ВМФ) России, который накануне начал работу в Санкт-Петербурге, состоялись ежегодные «Кузнецовские чтения», в которых приняли участие свыше 500 человек.

С основными докладами перед участниками «Кузнецовских чтений» выступили начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, заместитель начальника ВУНЦ ВМФ контр-адмирал Александр Карпов.

В своем докладе на тему «Роль Н.Г. Кузнецова в строительстве советского ВМФ в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны» Воложинский отметил, что Адмирал Николай Кузнецов стал одним из создателей отечественной военно-морской школы и организатором строительства океанского ВМФ.

Система боевой готовности одиночного боевого корабля впервые в ВМФ была разработана под руководством и при деятельном участии Николая Герасимовича Кузнецова в период его командования крейсером. В результате этой работы был освоен метод экстренного приготовления корабельных турбин для выхода в море, приятый на всех флотах и позволявший готовить турбины вместо 4-х часов за 15—20 минут. В то время, под руководством адмирала Н.Г. Кузнецова, аппаратом Главного морского штаба ВМФ СССР был разработан план мероприятий по практической отработке перевода сил флота в высшие степени боевой готовности.

В ходе доклада заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков особо подчеркнул, что значение наследия Адмирала флота Советского Николая Кузнецова в строительстве флота в послевоенный период содержались важнейшие аспекты деятельности Наркома ВМФ по созданию современного океанского флота.

Он также особо подчеркнул роль Н.Г. Кузнецова в создании авианосного флота. По приказу Н.Г. Кузнецова комиссия по авианосцам разработала документ под названием «Соображения по выбору авианосцев для ВМФ СССР». В нем делается вывод, что эти корабли нашли в прошедшей войне самое разнообразное применение. Кроме этого, там указывалось, что в современных условиях почти нет таких задач на море, которые могли бы эффективно решаться без участия авиации.

«Кузнецовская комиссия по авианосцам оказалась самая продуктивной в том смысле, что материалы ее работы в наибольшей мере учитывали опыт Второй мировой войны и последние достижения науки и техники. Читая документы, подготовленные комиссией, ощущаешь эпоху, а именно 1945 г., а не конец 30-х и видишь, что ее члены осознали опыт прошедшей войны и чувствовали перспективу», — привел исторический факт заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.