АТОР предложила Минтрансу список направлений для субсидирования авиаперевозок

Речь идет о перелетах туда-обратно в Анапу, Горно-Алтайск, КавМинВоды, Сочи

АТОР предложила Минтрансу список направлений для субсидирования авиаперевозок

Ассоциация Туроператоров (АТОР) направила руководству Министерства транспорта, Росавиации и Ростуризма письмо с предложениями по внутрироссийским направлениям для рассмотрения включения их в список субсидируемых маршрутов от туроператорских компаний и от регионов. Об этом сообщается на сайте АТОР.

В декабре АТОР обратилась в Росавиацию с предложением рассмотреть возможность субсидирования авиаперевозок. По мнению АТОР, высокая стоимость авиабилетов является одним из главных препятствий для появления достаточного количества качественного турпродукта и развития внутреннего туризма.

На совещании по внутреннему туризму, которое провел глава Правительства Дмитрий Медведев 5 января в Сочи, было принято решение о предоставлении госсубсидий на авиаперевозку по внутрироссийским направлениям, в том числе – на субсидирование авиаперевозки в «низкий сезон». По утверждению Минтранса, сумма субсидий может составить около 600 млн. рублей.

28 января, после совещания в Росавиации с участием представителей Минтранса, авиаперевозчиков и туроператоров, АТОР было предложено предоставить список предложений по субсидированию направлений.

Предложения АТОР включают направления, частоту рейсов и количество мест, которые туроператоры готовы включить в турпакеты. Речь идет о перелетах туда-обратно в Анапу, Горно-Алтайск, КавМинВоды, Сочи из Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калуги, Кемерово, Красноярска, Москвы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Самары, Сургута, Тюмени, Уфы, Хабаровска. Общий объем перевозки, указанный в документе, включает более 202 тысяч мест в блоках на рейсах и количество рейсов, которые туроператоры готовы выкупить полностью.

Поскольку в АТОР поступают предложения от регионов о готовности долевого финансирования рейсов в программе субсидирования, в письме для Минтранса и Росавиации АТОР предоставила список таких регионов и предлагаемые ими условия софинансирования. Такие предложения, в частности, выдвинул Татарстан, подтвердив готовность частичного субсидирования рейсов в Казань из Архангельска, Екатеринбурга, Красноярска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Омска, Санкт-Петербурга, Сургута, Тюмени.

Также в письме приводится и список регионов, заявивших в АТОР о необходимости субсидированных рейсов, но не готовых предоставить субсидии из региональных бюджетов. Количество мест и период полетов по заявленным из Томска, Челябинска и Череповца маршрутам уточняется.

АТОР предложила рассмотреть и возможность использовать так называемый туроператорский тариф.

«Это удобный инструмент, применяемый многими авиаперевозчиками во всем мире. Такой вариант упрощает взаимодействие авиакомпании и туроператора, не ставя стороны в финансовую зависимость друг от друга», - говорится в письме АТОР.