16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:25 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В районе Ковдора горел автомобиль с прицепом

10:24 – 13 июля

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Рабочий ритм июля: точки роста для 3 знаков зодиака — где и кому искать удачу

10:01 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Марина Ковтун: в основе замысла о создании МАГУ – формирование единой связки «образование – наука – экономика»

11:55 – 8 февраля 2016

Сегодня Мурманской арктической государственный университет впервые отмечает День российской науки в новом статусе

Сегодня Мурманской арктической государственный университет (МАГУ) впервые отмечает День российской науки в новом статусе.

С праздником студентов и преподавателей вуза поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
«Каждый преподаватель, каждый талантливый и активный студент – так или иначе учёный, исследователь, а порой и первооткрыватель в своей области знания», – отметила Марина Ковтун.

Сотрудники и студенты МАГУ представили главе региона свои исследования и научные монографии по различным направлениям знания, научно-дизайнерские проекты, брендовые туристско-информационные инсталляции о городах и посёлках Мурманской области. Вуз также продемонстрировал и стратегические направления своего развития: наращивание научного потенциала по техническим направлениям науки, создание технологического подразделения-кластера вуза в Кировске и Апатитах.

Проректор по стратегическому развитию МАГУ Максим Шишаев отметил, что университет обладает большим опытом научно-исследовательской деятельности по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки. Научные исследования вуза сконцентрированы не только вокруг гуманитарных, общественных и естественнонаучных отраслей, но и развиваются в технической сфере.

Максим Шишаев заметил, что накопленный опыт, кадровый потенциал и перспективы развития вуза позволяют рассматривать его как «интегратор науки в регионе».

Сегодня в числе научных партнеров МАГУ – практически все институты Кольского научного центра РАН. Многие сотрудники КНЦ ведут преподавательскую деятельность в университете, руководят курсовыми и дипломными работами, привлекают студентов к научной деятельности. География международного сотрудничества университета охватывает более 15 стран.

«Именно таков был наш замысел, когда мы создавали университет: формирование в Мурманской области единой связки «образование – наука – экономика», – прокомментировала выступление проректора Марина Ковтун.

Губернатор особо отметила прикладное значение научных изысканий.

«Наука XXI столетия – по определению прикладная. В этом смысле наша заполярная наука всегда была примером для подражания. Одна яркая цифра: благодаря учёным КНЦ в «технологическом портфолио» Мурманской области собрано более 1000 запатентованных новаций», – сказала Марина Ковтун.

Сегодня МАГУ также является признанным региональным центром гуманитарных исследований. И это прикладное значение, подчеркнула Марина Ковтун, также не подлежит сомнению. Так, создание в Заполярье полноценного туристического кластера невозможно без исторических, краеведческих знаний, без их постоянного расширения и обновления.

Марина Ковтун пожелала преподавателям и студентам МАГУ новых успехов и открытий, а университету – развития и процветания.

Лента новостей