В Карелии стартовала экспедиция российских путешественников на собачьих упряжках

Экспедиция пройдёт по территории двух национальных парков - «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области

В Карелии стартовала экспедиция российских путешественников на собачьих упряжках

КАРЕЛИЯ/ 10 февраля/ БИ-ПОРТ - На Онежской набережной Петрозаводска 10 февраля стартовала экспедиции Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках «Онежское поморье – 2016». Известным российским путешественникам предстоит преодолеть расстояние 800 километров по малонаселённым, труднодоступным районам Крайнего Севера.

Экспедиция, которая пройдёт по территории двух национальных парков - «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области, - посвящена 100-летию основания первого в России Баргузинского заповедника, расположенного на территории Бурятии.

Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил Конюхова и Симонова и напомнил, что именно в Карелии три года назад путешественники дали старт своему беспрецедентному трансарктическому переходу через Северный полюс до острова Гренландия. После торжественной церемонии он показал журналистам уникального пса Черке. Это единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику.

Виктор Симонов, учредитель и организатор первых в России международных гонок на собачьих упряжках «По земле Сампо», рассказал, что экспедиция начинается в посёлке Куганаволок Пудожского района. Участники проедут на двух собачьих упряжках по национальным паркам Карелии и Архангельской области и финишируют через две недели в Северодвинске. По пути посетят бухту Конюхова и деревню Конюховка, в которой жили предки путешественника. Там поставят поминальный крест. Симонов уточнил, что «Онежское поморье – 2016» - это тренировочный этап более глобальной трансарктической экспедиции на собачьих упряжках, которая стартует в феврале следующего года.

Часть пути путешественников будут сопровождать восемь членов экспедиционной группы «Свежий ветер» Петрозаводского государственного университета. Для членов студенческого спортивного клуба это четвёртая масштабная экспедиция: они покорили вулканы Камчатки, сплавлялись по горным рекам, прошли на деревянных судах по Онежскому озеру, а в будущем планируют покорить Северный полюс.