Ежемесячный прирост пользователей электронных госуслуг составляет один миллион человек

По данным на 31 декабря, на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 22,5 млн. пользователей

Ежемесячный прирост пользователей электронных госуслуг составляет один миллион человек

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Минкомсвязь России представила регулярный отчет с показателями функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП). По данным на 31 декабря, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) зарегистрировано 22,5 млн. пользователей. Таким образом, ежемесячный прирост составляет почти один млн. человек. Это связано с ростом популярности электронного способа получения госуслуг и с увеличением количества точек регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сейчас в России действует около 9,3 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА.

«С сентября 2015 года средний ежемесячный прирост пользователей ЕСИА составлял около одного миллиона. Декабрь показал рекордный рост — 1,6 млн. человек. За январь прирост пользователей ЕСИА составил 903,2 тыс. человек. Таким образом, на конец января мы достигли 23,4 млн. пользователей. Мы будем продолжать следить за динамикой, и в 2016 и 2017 годах особенно активно работать с отстающими субъектами», — сказал Николай Никифоров.

В четвертом квартале 2015 года через ЕПГУ и мобильное приложение было оказано 24 млн. федеральных услуг, а также 380 тыс. региональных и муниципальных услуг. Это вдвое превышает аналогичные показатели третьего квартала 2015 года.

В создаваемом Едином личном кабинете (ЕЛК) на федеральном портале госуслуг будет сохраняться вся история взаимодействия человека с государством. ЕЛК позволит отслеживать статус заявлений, историю обращений, сведения о заявителе, хранить результаты и иные документы взаимодействия заявителя с органами исполнительной власти, в том числе юридически значимые, на любом из официальных ведомственных, региональных и муниципальных порталов, а также получать данные из автоматизированной информационной системы в многофункциональных центрах (АИС МФЦ).

На данный момент 62 информационные системы 10 субъектов России подключены к Единому личному кабинету. В ЕЛК отправлено более 350 тыс. заявлений. 17 субъектов РФ запланировали интеграцию своих региональных порталов с личным кабинетом на ЕПГУ в 2016 году.

С 1 июля контрольно-надзорные органы не будут запрашивать сведения, находящиеся в распоряжении других органов власти, благодаря использованию ИЭП для электронного взаимодействия. Это не только сократит сроки проверок и объемы документов, но и расходы государства на выполнение таких функций.

Кроме того, участники заседания признали нецелесообразным переход на предоставление в электронном виде ряда государственных услуг Федеральной службы по труду и занятости.

Фото: trkterra.ru