В Североморске прошел митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

В Афганистане погибли пять североморцев. Их имена выбиты на плите мемориального комплекса

В Североморске прошел митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сегодня у Североморского Мемориального комплекса в честь воинов-интернационалистов состоялся митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана, памяти российских воинов, погибших за рубежами родины в локальных конфликтах.

Выступая перед собравшимися, глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов отметил, что война в Афганистане 1979-1989 гг. была последней войной в истории Советского Союза. Она была вызвана не только обязательством нашей страны по советско-афганскому договору, но и объективной необходимостью защиты наших стратегических интересов в центральноазиатском регионе.

«Один из тех, кто воевал в Афганистане, привел фразу, услышанную от афганца-пуштуна: «Когда из Афганистана уходили шурави (советские), я зарезал трёх баранов, а теперь готов зарезать шесть, только бы шурави вернулись», - сказал Александр Абрамов.

В Афганистане погибли пять североморцев. Их имена выбиты на плите мемориального комплекса. Об одном из них, похороненном в городе Первомайске Николаевской области (Украина), Абрамов остановился подробно. Это Сергей Евгеньевич Никифорович, старший лейтенант, командир вертолета Ми-8, кавалер ордена Красной Звезды, погибший весной 1980 года. Его дед был летчиком, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Один дядя, летчик-испытатель, погиб при испытательном полете. Второй дядя, командир первого в СССР корабельного полка палубной авиации Феоктист Матковский также погиб, а двоюродный брат Игорь Матковский, Герой России, служит в морской авиации России.

Контр-адмирал Анатолий Минаков напомнил присутствующим, что наши воины, выполняя интернациональный долг за рубежами Родины, в конечном итоге, защищали свое Отечество.

«Россия сильна памятью. И мы всегда будем помнить подвиги наших воинов-интернационалистов, на их примерах будем воспитывать молодежь», - сказал Анатолий Николаевич.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Виктор Герасименко зачитал приветствие Президента этой организации, бывшего командующего 40-й армии, выводивший войска из Афганистана, генерал-полковника Бориса Громова.

На митинге выступили ветеран боев в Чеченской республике матрос-контрактник Алексей Нестеров, учащийся средней школы №7, носящей имя Героя России Марка Евтюхина, Павел Челпанов. Литию в память о погибших отслужил отец Павел. Присутствующие почтили память павших минутой молчания, а затем возложили к мемориальному комплексу венки и цветы.