Исследования показали, что министры грамотнее губернаторов

Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления и в процессах образования сравнительной степени

Исследования показали, что министры грамотнее губернаторов

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина вместе с Минкомсвязи провел анализ грамотности публичных речей госчиновников, сообщает «Российская газета». Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других - главы регионов.

Авторы исследования проанализировали выступления чиновников в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. По их подсчетам, в них речь ньюсмейкеров занимает примерно 50% эфирного времени, а значит, в каком-то смысле является ориентиром для граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Кроме того, именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.

Ньюсмейкеров разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. Для каждой подгруппы был вычислен коэффициент грамотности. В расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или «негладкое» построение предложений, прощалось употребление профессионального жаргона. Ошибкой считались только не вызывающие сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

Коэффициент высчитывался по количеству ошибок на единицу времени. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два. В результате коэффициент федеральных министров - 9,4, депутатов Госдумы – 6,4, у глав муниципальных образований – 6,3, а у глав субъектов Федерации – 2,3.

Как отмечают авторы исследования, речь госчиновников достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется высоким социальным статусом и большим опытом публичной коммуникации. Тем не менее, типичные нарушения все же есть.

Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. Депутаты периодически ошибаются с ударениями, испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент», злоупотребляют словами-паразитами. Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления и в процессах образования сравнительной степени. Главы муниципальных образований ошибаются в ударении и склонении числительных.

Фото: Oblam/wikimedia.org