Хибинский технический колледж рассказал о выгоде вступления в МАГУ

30 декабря 2015 года Министерство образования подготовило приказ о создании филиала МАГУ в Кировске

Хибинский технический колледж рассказал о выгоде вступления в МАГУ

Ангелина Ганичева, директор филиала Горного университета «Хибинский технический колледж», выступая на заседании рабочей группы по развитию высшего образования Мурманской области, рассказала, почему ХТК должен войти в состав Мурманского арктического государственного университета.

30 декабря 2015 года Министерство образования подготовило приказ о создании филиала МАГУ в Кировске. С этого момента деятельность руководства ХТК направлена на быстрое завершение процесса объединения с Мурманским арктическим государственным университетом, так как учебная жизнь в колледже идет прежними темпами.

У Хибинского технического колледжа прочные связи с работодателями, в частности, с градообразующим предприятием ОАО «Апатит».

«Несмотря на сложные экономические условия и различные демографические процессы, эти связи продолжаются, хотя в меньшем объеме. Многие наши студенты проходят практику в подразделениях «Апатит». Объединение платит студентам значительную стипендию на билет прохождения практики. Далеко не все предприятия это делают, но у нас такая практика сложилась и продолжает осуществляться», - рассказала Ганичева.

ХТК пытается сделать так, чтобы большинство специалистов оставались в Мурманской области, но это пока не удается. Предприятия не могут дать четкий ответ, кто им нужен, особенно на стадии приема студентов на обучение.

«Мы не знаем, кого возьмут наши работодатели. Очень сложно планировать контрольные цифры приема, очень сложно обещать выпускникам карьерные траектории, очень сложно работать со студентами, потому что здесь ясности у нас нет. Вступив в региональный университет, где специалисты будут заниматься и проблемами изучения потребности кадров, нам будет проще. Мы будем более привязаны к экономике регионов, будем знать, сколько и каких специалистов потребуется», - подчеркнула Ганичева.