Полицейские призывают северян к бдительности и не поддаваться на уловки мошенников

Сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что звонки чаще всего совершаются из колоний и из других регионов. Деньги забирают таксисты или курьеры, при задержании которых, выйти на самих мошенников достаточно сложно

Полицейские призывают северян к бдительности и не поддаваться на уловки мошенников

МУРМАНСК/ 18 февраля - Несмотря на все профилактические меры, предпринимаемые сотрудниками полиции совместно со средствами массовой информации, телефонные мошенники продолжают наживаться на доверчивых северянах. Один из самых популярных способов телефонного обмана - схема «родственник в беде».

Поздно ночью или ранним утром мошенник звонит пожилому человеку и сообщает шокирующую новость.

Чаще всего сын или внук становится виновником преступления или ДТП, в результате которого гибнет или тяжело травмируется человек. Деньги нужны якобы на срочную операцию или на взятку.

Злоумышленник запрещает звонить родственнику, обращаться в правоохранительные органы, не дает человеку опомниться, положить трубку до того, пока не получит деньги.

Сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что звонки чаще всего совершаются из колоний и из других регионов. Деньги забирают таксисты или курьеры, при задержании которых, выйти на самих мошенников достаточно сложно. Но безнаказанными преступники не остаются.

В августе 2015 года Апатитским городским судом было осуждено лицо, которое на момент совершения преступления находилось в местах лишения свободы и осуществляло телефонные звонки наугад на стационарные телефоны жителей Мурманской области.

Предприимчивый северянин требовал у пожилых граждан деньги в качестве помощи якобы родным и близким. Суммы ограничивались 15-20 тысячами рублей.

В ходе совершения мошенничеств данным лицом были привлечены его знакомые, с которыми он ранее вместе отбывал наказание в местах лишения свободы. Они приходили на адреса и забирали у потерпевших данные суммы денег и в ходе совершения мошенничеств уже переводили на лицевые счета номеров телефонов и номера карт, которые им называл мошенник.

Полицейские провели масштабную спецоперацию, в ходе которой установили злоумышленника, задержали его пособников и привлекли всех к уголовной ответственности по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Телефонный мошенник получил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев.

УМВД России по Мурманской области обращается к жителям с убедительной просьбой проверять всю поступающую по телефону информацию, а также предупредить своих пожилых родственников о возможных схемах мошенничеств. Обо всех звонках сомнительного содержания сообщайте в полицию по телефону 02.

Фото: tumix.ru