Мурманск - единственный, кто активно взаимодействует с участниками проекта Северного морского коридора

Изначально в проект СМК должны были войти как мурманский, так архангельский порт

Мурманск - единственный, кто активно взаимодействует с участниками проекта Северного морского коридора

В САФУ прошла открытая лекция координатора проекта Европейский союз — Северный морской коридор (ЕС-СМК) в Северо-Западном федеральном округе России Владимира Харлова.

Как пояснил эксперт, основной задачей проекта «Северный морской коридор» (СМК) является развитие судоходства вдоль побережья Норвегии в Россию и далее — по Северному морскому пути. Изначально в проект СМК должны были войти как мурманский, так архангельский порт. Однако в настоящее время активно с участниками проекта взаимодействует только порт Мурманск, которому достается основной грузопоток из Западной Европы.

По мнению Владимира Харлова, СМК — недостающее звено между морскими магистралями Европы и Северного морского пути (СМП). Европейские предприятия заинтересованы в таких логистических связях. У Архангельска, по словам лектора, прекрасные шансы стать грузоперевалочным пунктом, поскольку здесь есть доступ как к СМП, так и к железнодорожной сети России.

В то же время, считает Владимир Харлов, для развития архангельского порта важно заниматься развитием туристской инфраструктуры. Эксперт выступает за организацию круизной линии Архангельск — Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба САФУ.