Музыканты областной филармонии «с огоньком» съездили в Полярные Зори

На панели приборов загорелся красный сигнал, и в тишине салона вдруг раздался громкий приказ водителя: "Быстро всем на выход!"

Музыканты областной филармонии «с огоньком» съездили в Полярные Зори

ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ/ 25 февраля/ БИ-ПОРТ - "Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Он и сегодня столь же обжигает, как и в пору своего рождения на заре ХХ века". Этот танец – танго.

В минувшее воскресенье весь вечер в исполнении Мурманского филармонического оркестра звучали мелодии этого удивительного танца, сочиненные разными композиторами: и великим Астором Пьяццоллой, и его последователями – композиторами “новой гвардии” и авангардных течений танго. Солировал известный российский бандонеонист Александр Митенев.

Концерт, особенно его второе отделение, несомненно, надолго запомнится слушателям не только прекрасными мелодиями, но и самой атмосферой в зале, созданной дирижером – обаятельной Ксенией Жарко. Самым смелым слушателям была предоставлена уникальная возможность подирижировать прямо на сцене профессиональным оркестром и станцевать танго на авансцене. Пара молодых людей (очевидно, посещающая студию танца) и очаровательные малыши закончили свое импровизированное выступление под гром аплодисментов.

На следующее утро воодушевленные теплым приемом музыканты отправились на гастроли в Полярные Зори, где они должны были выступить для сотрудников Кольской АЭС в Детской школе искусств. Для этой поездки филармонией был заказан большой комфортабельный автобус. В пути музыкантам предстояло провести около 3, 5 часов…

Все случилось внезапно, когда до Полярных Зорь оставалось 30-40 минут езды. На панели приборов загорелся красный сигнал, и в тишине салона вдруг раздался громкий приказ водителя: "Быстро всем на выход!" Как рассказали оркестранты, сначала никто ничего не понял, но все организованно и без паники выскочили на улицу, не забыв прихватить с собой самое главное – свои инструменты. И тут же все стало ясно – из мотора автобуса вырвалось пламя. А салон быстро наполнился удушающей гарью. 24 музыканта столпились на обочине дороги. Но растерянность длилась недолго. Одна за другой у горящего автобуса стали останавливаться проезжающие мимо машины. В ход пошли огнетушители, затем пламя сообща закидали снегом. Водители легковушек (даже те, кто ехал в другую сторону!) разобрали "погорельцев", в первую очередь дирижера, солистов и струнный квинтет, чтобы они смогли выступить хотя бы в таком составе. Но опасения оказались напрасными – до заветной цели доставили всех. А громоздкую звуковую аппаратуру, синтезатор, виолончели и контрабас довез вызванный из Мончегорска автобус.

Концерт был спасен, более того, он начался вовремя. Конечно, переживания не для всех прошли бесследно. Некоторые артисты, вернувшиеся в задымленный салон за вещами, наглотались дыма и почувствовали себя плохо. Но на сцену вышли в полном составе.

После концерта оркестр доставил до дома уже другой вызванный из Мурманска автобус.

Сотрудники филармонии – и артисты, и администрация, от всей души благодарят директора школы искусств Валерию Валерьевну Чунину и генерального директора ООО «Кольская АЭС-Авто» Ивана Николаевича Адаженика, принявших самое деятельное участие в спасении музыкантов. И, конечно же, всех водителей, проявивших настоящий северный характер, бескорыстие и взаимовыручку!