«Норильский никель» рассказал о работе в Арктике

О необходимости бережного отношения к экологии в арктической зоне говорил вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров

«Норильский никель» рассказал о работе в Арктике

КРАСНОЯРСК/ 25 февраля/ БИ-ПОРТ - В ходе Красноярского экономического форума, прошедшего в столице края с 18 по 20 февраля, члены делегации компании «Норильский никель» выступили на II Международной научной конференции «Сибирский плацдарм», круглых столах, мозговых штурмах и других мероприятиях КЭФ.

О необходимости бережного отношения к экологии в арктической зоне говорил вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. Сейчас, по словам топ-менеджера, в Арктике ведутся работы по избавлению ее территории от накопившихся отходов. Он также напомнил об огромном ресурсном потенциале Арктики, имеющем важное значение для будущего страны. «В ООН рассматривается заявка России на определенный сектор в Арктике, который, как мы считаем, должен быть экономической зоной РФ. И если мы когда-нибудь сделаем Северный морской путь частью Шелкового пути и будем способны возить нашу продукцию в Китай через Берингов пролив, это будет большим достижением», – сказал Андрей Бугров.

В свою очередь, директор федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков напомнил, что Таймыр пока не получил статуса территории опережающего развития (ТОР). Между тем, по его словам, важно развивать инфраструктуру региона и привлекать инвесторов. «Нужны налоговые стимулы, и мы направили соответствующие предложения президенту и правительству, – сказал Дмитрий Пристансков. – Мы говорим не только о «Норникеле», но и об инвесторах в целом, ведь Арктике так и не придали статус территории опережающего развития. А хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее».

Фото: Алена Никулина