Молодые ученые ММБИ войдут в состав Международного молодежного форума «Арктика: сделано в России»

В этом году от Мурманска принимают участие в форуме молодые ученые ММБИ – Кирилл Бобров, Юрий Баданин и Александра Тихомирова

Молодые ученые ММБИ войдут в состав Международного молодежного форума «Арктика: сделано в России»

Молодые ученые Мурманского Морского Биологического Института, прошли отборочный тур на право войти в состав Международного молодежного образовательного форума «Арктика: сделано в России».

После успешного проведения первого форума «Арктика: Дорога на Барнео» в апреле 2015 года, руководством Росмолодежи была предпринята попытка организовать второй форум в условиях Крайнего Севера, было объявлено о том, что Мурманск удостоился чести принять молодежное международное мероприятие. Однако переезда не случилось и форум снова пройдет на площадке форум-парка в Тверской области.

В этом году от Мурманска принимают участие в форуме молодые ученые ММБИ – Кирилл Бобров, Юрий Баданин и Александра Тихомирова. Всего участниками Форума станут свыше 150 молодых специалистов, ученых, магистрантов и аспирантов из России и стран Арктического Совета, чья сфера научных и творческих интересов связаны с развитием Арктической зоны, в частности нефтегазовой отрасли. Форум пройдет с 29 февраля по 6 марта.

Миссия форума - увеличить кадровый потенциал страны для обеспечения арктических проектов квалифицированными трудовыми ресурсами. Карта профессий участников включает 12 специализаций: проектный менеджер, инженер-нефтяник, строитель-проектировщик, технолог освоения ресурсов углеводородов, буровик, криолитолог, судостроитель, геолог, экономист, специалист по промышленной безопасности, океанолог и эколог.

15 команд, каждая из 15 человек, будут сформированы по принципу 12 российских специалистов, два иностранных специалиста и один участник от малочисленных народов Севера. Им предстоит пройти образовательную программу, разработанную в партнёрстве Федерального агентства по делам молодежи с ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Основой программы является бизнес-кейс – реальная задача по разработке действительного месторождения. Команду, предложившую лучшее решение кейса, ждёт стажировка в ПАО «Газпром»

Участников ждут дискуссии с главами корпораций, деятельность которых связана с развитием Арктического региона, министрами, профессорами РАН и ректорами ведущих университетов страны. В формате круглых столов участники и ведущие эксперты обсудят «Перспективы импортозамещения», «Поиск и разведку углеводородов на Арктическом шельфе», «Проектирование», «Технико-экономическое обоснование нефтедобывающих платформ», «Обустройство и эксплуатация нефтяных месторождений на Арктическом шельфе», «Технологии консервации».

Генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Казанин станет гостем форума. Он лично пообщается с участниками и предложит стажировки по их специализациям. Планируется, что в марте осваивать структуру и деятельность «МАГЭ» отправятся 10 претендентов.