Спасательный буксир «Микула» вернулся в Мурманск после дежурства в Баренцевом море

Отличительной особенностью рейса являлось, то что в состав экипажа был включен кадет Ирина Богатова, студентка мурманского училища

Спасательный буксир «Микула» вернулся в Мурманск после дежурства в Баренцевом море

МУРМАНСК/ 26 февраля/ БИ-ПОРТ - 25 февраля 2016 года в порт Мурманск из планового рейса прибыло спасательное судно СМБ «Микула» ФГБУ «Северного экспедиционного отряда аварийно спасательных работ» Росрыболовства, который обеспечивал безопасность мореплавания судов рыбопромыслового флота в зимний период промысла ВБР в Баренцевом море. Об этом «Би-порту» сообщили в Северном ЭО АСР.

За период несения аварийно – спасательной службы экипаж спасательного судна успешно провел несколько ледокольных проводок маломерных судов рыбопромыслового флота базирующихся в районе губы Ура Мотовского залива Баренцева моря.

Так в январе 2016 года из-за сильных морозов и 30-сантиметрового льяда помощь понадобилась маломерным судам, которые были заняты на доставки специалистов на рыбозаводческие фермы в Ура губе.

«Маломерный флот компании аквакультуры оказался прикованным к берегу.

В целях предотвращения возможных аварий судов маломерного флота в район губы ура было направленно спасательное судно СМБ «Микула» северного экспедиционного отряда Росрыболовства», - рассказали «Би-порту в спасотряде.

В день возвращения экипажу «Микулы» пришлось задержаться на дежурстве в Баренцевом море, чтобы оказать помощь малому рыболовному траулеру "Бриг". У судна вышел из строя двигатель, и его пришлось буксировать в порт Мурманск. Буксировка осложнялась понижением температуры воздуха до -15, что привело к «парению» в Кольском заливе, видимость составляла 2 кабельтовых. Аварийная буксировка была успешно завершена в 13:00.

20160225 162202

«Отличительной особенностью аварийно спасательного рейса являлось, то что в состав экипажа был включен кадет мореходного училища им. Месяцева, а именно курсант 4 го курса - Ирина Богатова», - рассказали в Северном ЭО АСР.

ФГБУ «Северный ЭО АСР» единственное предприятие которое не отказало в прохождении практики на судах именно в море и включило курсанта в состав экипажа спасательного суда.

Экипаж спасательного судна СМБ «Микула» все задачи поставленные Государственным заданием выполнил в полном объеме, экипаж здоров пострадавших нет. Пополнив запасы продовольствия, топлива и снабжения через две недели снова выйдет в море обеспечивать безопасность мореплавания промысловых судов в районах промысла.