О фактах выплаты «серой» зарплаты жители Мурманской области могут сообщить в Пенсионный фонд России

Во всех территориальных органах ПФР по Мурманской области для обращения граждан по фактам выплаты неофициальной заработной платы либо заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе, организована работа «горячей линии»

О фактах выплаты «серой» зарплаты жители Мурманской области могут сообщить в Пенсионный фонд России

Во всех территориальных органах ПФР по Мурманской области для обращения граждан по фактам выплаты неофициальной заработной платы либо заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе, организована работа «горячей линии». Список телефонов размещен на региональной странице сайта ПФР в разделе «Информация для жителей региона» (вкладка «Информация по легализации заработной платы на территории Мурманской области»).

В настоящее время размер страховой пенсии напрямую зависит от стажа и официальной заработной платы работника. Только с «белой» зарплаты начисляются страховые взносы в ПФР и формируются пенсионные права у граждан. Зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.

Недобросовестные работодатели предпочитают занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить платежи обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования. Чем меньше страховых взносов начислено за гражданина, тем меньше будет размер его пенсии.

Еще более тяжелые последствия влечет за собой работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не перечисляют за них страховые взносы в ПФР. Следовательно, такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по возрасту.

Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда, в том числе без оформления трудовых отношений, граждане, помимо назначения им минимальной пенсии в будущем, рискуют получить ряд негативных последствий: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получением кредита, визы, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и пр.

Негативные последствия выплаты «серых» зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административное наказание.


/Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области/