Минпромторг предлагает отказаться от регулирования цен на дешёвые лекарства

Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата

Минпромторг предлагает отказаться от регулирования цен на дешёвые лекарства

Минпромторг предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства. Письмо с соответствующими предложениями было направлено в правительство ещё 12 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Из необходимости поддержки производителей дешёвых лекарственных препаратов в 2014 году был подготовлен проект постановления правительство о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 30%. При этом сами производители выступали за 80-процентную индексацию или полную отмену регулирования цен на такие препараты. Но проект постановления был отклонён.

Согласно расчетам ФАС, сделанным осенью 2015 года, в ближайшее время с российского рынка может уйти существенное число препаратов отечественного производства. ФАС тогда заявила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а еще 160 препаратов планировалось прекратить выпускать в ближайшее время. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему.

Одним из способов решения этой проблемы, полагает Минпромторг, является субсидирование убыточных производств. Но такая мера несёт и риски. Во-первых, с рынка могут быть вытеснены препараты, вынужденные конкурировать с субсидируемыми. Во-вторых, аптеки всё ещё будут заинтересованы в покупке более дорогих препаратов, что позволит им устанавливать большую наценку. В-третьих, будут возникать сложности с определением реальной себестоимости производства лекарств, производители которых будут претендовать на субсидии. Поэтому, по мнению ведомства, субсидирование — лишь временная мера.

Для системного решения проблемы необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты "в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции", пишет «Коммерсантъ».

Фото: plus.google.com