В краеведческом музее откроется выставка «Сандружинницы Мурманска»

Боевая работа сандружинниц Мурманска началась 22 июня 1941 года и продолжалась до конца войны

В Мурманском областном краеведческом музее 11 марта начинает работу мини-выставка «Сандружинницы Мурманска». Она продолжает новый проект краеведческого музея «Сто тысяч экспонатов за 90 лет», цель которого - показать наиболее интересные и значимые музейные предметы и коллекции, поступившие в музей с года его основания.

Боевая работа сандружинниц Мурманска началась 22 июня 1941 года и продолжалась до конца войны. Они стали такими же героями прифронтового города, как бойцы отрядов МПВО (местной противоздушной обороны) и народного ополчения. Труд сандружинниц был исключительно опасным – свыше 80% погибших во время войны советских медиков были бойцами санитарных отрядов. Одна из них – мурманчанка Александра Турова (1918-1942), прошедшая через 100 бомбежек, спасшая на них 37 человек и награжденная орденом Ленина.

На выставке будут представлены документы и фотографии, относящиеся к деятельности санитарных дружин, униформа и личные вещи сандружинниц, а также боевые листки и стенгазеты, выпускавшиеся во время войны санитарными дружинами Мурманска.

Выставка работает до 15 апреля.