Власти Заполярного встретились с руководителем Кольской ГМК

Одна из наиболее острых тем встречи - долг муниципалитета перед теплоснабжающей организацией, функции которой в Заполярном выполняет Кольская ГМК. Размер долга составил 318 млн рублей

Власти Заполярного встретились с руководителем Кольской ГМК

В городе Заполярный состоялась рабочая встреча главы муниципального образования Любови Черепановой и главы администрации города Андрея Кузнецова с генеральным директором АО «Кольская ГМК» Игорем Рышкель.

Одна из наиболее острых тем встречи - долг муниципалитета перед теплоснабжающей организацией, функции которой в Заполярном выполняет Кольская ГМК. На данный момент задолженность составляет 318 млн рублей. По мнению руководителей муниципалитета, причины роста долгов кроются в больших теплопотерях на сетях и большом расходе теплоносителя. Кроме того, почти половину суммы долга-- составляют неплатежи населения.

По словам главы администрации Андрея Кузнецова, с целью остановить дальнейший рост долга, местные власти намерены перевести систему расчетов за тепло на прямые платежи между потребителями и муниципальным предприятием теплосетей. Исключение из расчетной цепочки посредника в виде управляющей компании, по мнению администрации, повысит финансовую дисциплину.

Вместе с тем, достигнута договоренность о совместной работе специалистов муниципального предприятия и Кольской ГМК по обследованию сетей на предмет несанкционированного потребления или утечек. Одним из результатов обследования должна стать реальная оценка потерь в сетях.

Коммунальная тема продолжилась разговором о проблемах городской детской библиотеки-филиала. Из-за текущей крыши культурно-образовательное учреждение в феврале было вынуждено закрыть для посетителей читальный зал и отдел детского абонемента. К сожалению, денег на ремонт нет ни в местном, ни в областном бюджете.