Самозанятым гражданам с годовым доходом свыше 300 тысяч рублей необходимо уплатить страховые взносы в ПФР до 1 апреля

Индивидуальные предприниматели и другие граждане, относящиеся к категории самозанятого населения, доход которых за 2015 год превысил 300 тысяч рублей, обязаны не позднее 1 апреля 2016 года уплатить 1% от суммы превышения 300 тысяч рублей

Самозанятым гражданам с годовым доходом свыше 300 тысяч рублей необходимо уплатить страховые взносы в ПФР до 1 апреля

Индивидуальные предприниматели и другие граждане, относящиеся к категории самозанятого населения (адвокаты, нотариусы, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д.), доход которых за 2015 год превысил 300 тысяч рублей, помимо обязательного фиксированного платежа*, обязаны не позднее 1 апреля 2016 года уплатить 1% от суммы превышения 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Мурманской области зарегистрировано более 17,7 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Сведения о доходах самозанятого населения Пенсионный фонд получает от федеральной налоговой службы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок в адрес должника направляется требование об уплате взносов и начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Сформировать платежное поручение можно на сайте ПФР с помощью специального сервиса «Формирование платежных документов» в разделе «Электронные сервисы». Также по всем вопросам уплаты страховых взносов предприниматели могут обратиться в территориальные органы ПФР по месту регистрации.

* До 31 декабря 2015 года представители самозанятого населения должны были уплатить за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа в сумме 18 610,80 руб. на обязательное пенсионное страхование и 3 650,58 руб. на обязательное медицинское страхование.