Итоги образовательной ярмарки «Пора поступать!» состоявшейся 12 марта в ГДЦ «Арктика»

Определиться с выбором выпускникам помогали представители колледжей, вузов и организаций дополнительного образования региона

Итоги образовательной ярмарки «Пора поступать!» состоявшейся 12 марта в  ГДЦ «Арктика»

Весна. Долгожданное солнце так и зовет на улицу, а школьники усиленно штудируют учебники. Еще бы – скоро итоговые экзамены. Пора поступать! Только куда? Вариантов много. В этом убедились и гости первой в Мурманске ярмарки образования, состоявшейся 12 марта в ГДЦ «Арктика». Определиться с выбором выпускникам помогали представители колледжей, вузов и организаций дополнительного образования региона.

Мурманский индустриальный колледж – учебное заведение с богатой историей. Он был создан в 1947 году, на базе профучилища №6. Сейчас колледж располагается в 3 корпусах и имеет многочисленные лаборатории и мастерские. Здесь учат судоремонтников и сварщиков, поваров-кондитеров и продавцов...

30 3

- Четыре года назад мы открыли уникальное направление подготовки - «Технология машиностроения», - рассказывает директор Григорий Шатило. – Это стратегически важная, перспективная профессия. Наши выпускники будут работать на крупных инвестиционных проектах, таких как «Кольская верфь» и Мурманский транспортный узел. Региону нужны специалисты с новыми знаниями. И мы их готовим.

Надежда Белоброва пришла на ярмарку с подругой Снежаной. Девушки учатся в 8 классе школы №38. Решили вместе поступать в Мурманский технологический колледж сервиса на парикмахеров-визажистов.

- С детства мне нравится делать прически. Так что со специальностью определилась давно, - рассказывает Снежана Мурашова. - Я, можно сказать, потомственный парикмахер, в этой сфере работают моя мама, тетя и бабушка.

30 4

А если не все так однозначно? Как определить, какая она – профессия мечты? Ответ находится на кончиках пальцев! На ярмарке образования любой желающий мог пройти биометрическое тестирование. Все что нужно - приложить пальцы к считывающей панели. Через несколько минут расшифровка уже у вас в руках. Пока дети проходили тест, родители проверили себя на везучесть - среди гостей мероприятия разыграли сертификаты в «Тонус клуб».

Студентки филиала Московского гуманитарно-экономического института выбор сделали и не жалеют. «Хочу работать менеджером в заграничном отеле!», - улыбается одна из девушек. - «А я мечтаю стать судьей».

- Наш институт расширяется, строится новый корпус, где будут большой актовый и спортивный зал, поточные аудитории. Здание удачно впишется в архитектуру города, - говорит Жанна Кравцова, зам. директора по воспитательной работе СЗФ МГЭИ – Активная и яркая студенческая жизнь - одна из главных целей нашей работы. Ведь тот, кто успешен в студенчестве, будет успешен и в карьере.

Для абитуриента знание языков несомненный плюс. «Подтянуть» английский, а, может быть, даже немецкий или японский, поможет лингвистический центр «ЛОГОС». Умного человека должны понимать на разных языках мира! А на экзамене особенно.

«Самый молодой вуз Заполярья, но уже с такой богатой историей!» - шутят про себя работники МАГУ. В этом году гуманитарный университет выступает в новом аплуа – арктического вуза.

30 2

- Мы предлагаем абитуриентам 2 образовательные ступени , - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Пиксендеева. – В кировском филиале ждем ребят, закончивших 9 классов, на базе Мурманска останется высшее образование по классическим гуманитарным направлениям.

Продолжить обучение в магистратуре или получить второе высшее можно заочно в филиале Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Этот вуз по специальности «Государственное и муниципальное управление» закончила губернатор Заполярья Марина Ковтун. Быть может, и среди нынешних выпускников есть новые министры и главы муниципалитетов? Поживем, увидим.