На Жилстрое снесли очередную «деревяшку»

На сегодняшний день в Мурманске снесено более 40 «деревяшек», расселено около 100 ветхих домов

На Жилстрое снесли очередную «деревяшку»

Сегодня в Мурманске снесли очередную «деревяшку». Совсем скоро на ее месте появится новый жилой комплекс из четырех домов.

На сегодняшний день в Мурманске снесено более 40 «деревяшек», расселено около 100 ветхих домов. В 2016 году планируется снести еще более 20 аварийных строений.

Не так давно стартовала стройка на пересечении улиц Фрунзе-Горького и Фрунзе-Генералова. Мурманск с точечных застроек перешел на строительство кварталами. Все проекты предусматривают благоустройство придомовой территории, постройку паркингов, спортивных и игровых площадок.

«Именно с этой площадки начиналось строительство новых домов в микрорайоне. Сейчас Мурманск не только уверенно выполняет федеральную программу расселения ветхих домов, но и почти на год опережает плановые показатели», - сказал мэр Мурманска Алексей Веллер.

По федеральной программе расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года должно завершиться в конце 2017 года. В Мурманске же эта работа будет закончена раньше. А муниципальная программа, которая предусматривает снос и расселение домов, признанных аварийными после января 2012 года, будет продолжена.

Процесс строительства отлажен до автоматизма: новые коммуникации уже подведены к этой площадке при строительстве первых зданий, конструктивные решения продуманы с учетом северных условий. В построенные дома будут переселены почти 400 человек. На сегодняшний день из аварийного жилья переселено уже 1368 человек.

«Работы по сносу старых и строительству новых домов – лишь видимая часть огромной работы, которую проводит администрация. Огромное количество времени и сил занимает поиск владельцев квартир в аварийных домах, которые фактически не живут в них и зачастую оказываются в других городах или странах», - рассказал глава администрации города Андрей Сысоев.

Случается и так, что у собственников аварийных квартир нет документов, и город в экстренном порядке помогает этим гражданам с их восстановлением.