Международный судостроительный форум начал работу в Мурманске

Результаты работы Форума будут направлены на формирование экономических стимулов для строительства высокотехнологичных рыбопромысловых судов на российских верфях

Международный судостроительный форум начал работу в Мурманске

В Мурманске начал работу Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. Форум посвящен обсуждению путей обновления рыбопромыслового флота России и возможностей российских верфей по выполнению заказов рыбаков. В его работе принимают участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители рыбопромысловых и судостроительных компаний – всего более 300 человек.

6

«Сейчас наша задача настроить процесс между рыбаками и судостроителями с тем, чтобы были найдены общие компромиссы с точки зрения заключения долгосрочных контрактов. Задача этого форума – сделать так, чтобы были определены проектные решения, была определена эффективность мер государственной поддержки», - рассказал журналистам перед началом форума Илья Шестаков.

В первый день Форума пройдут панельные сессии, в рамках которых планируется обсудить предложения по строительству новых рыбопромысловых судов и судоремонту, механизмы, регламентирующие процесс оказания государственной поддержки предприятиям, построившим рыбопромысловые суда на российских верфях, возможности финансирования строительства.

В этот же день состоится подписание Соглашений между Правительством Мурманской области и Федеральным агентством по рыболовству, а также между судостроительными и рыбопромышленными предприятиями.

6 3

18 марта пройдут специальные сессии по обеспечению безопасной эксплуатации судов рыбопромыслового флота. Особое внимание будет уделено формированию политики безопасности мореплавания рыбопромышленных компаний, контролю функционирования СУБ, проведению инструктажей и проверок, оценке рисков при обеспечении безопасности плавания судов.

Вопрос о необходимости создания нового рыбопромыслового флота был поднят 19 октября 2015 года на заседании президиума Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина. По итогам заседания Президентом подписан перечень поручений, в том числе о выделении до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, а именно: на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов.

6 4

Шестаков признал, что сейчас есть проблема совместить желания рыбаков с возможностями судостроителей.

«Мы сейчас собирали заявки, у рыбаков очень большое желание строительства новых судов. К сожалению у наших верфей не так много возможностей. И нам нельзя допустить, чтобы верфи диктовали условия рыбакам», - сказал Шестаков.

Результаты работы Форума «Флот для рыболовства – новый импульс развития» будут направлены на формирование экономических стимулов для строительства высокотехнологичных рыбопромысловых судов на российских верфях, обеспечение безопасной эксплуатации рыбопромыслового флота, развитие рыбохозяйственного комплекса в целом, а также на повышение конкурентоспособности отечественной судостроительной промышленности и увеличение заказов на строительство судов в России.