В рамках 82-го Праздника Севера в Долине Уюта пройдут соревнования по ездовому спорту

Ездовой спорт не имеет ограничения по породам. В соревнованиях принимают участие как традиционные северные породы (ездовые хаски, самоеды и маламуты), так и немецкие овчарки и метисы, многие из которых специально выведены для спорта и развивают скорость до 40 км/ч

В рамках 82-го Праздника Севера в Долине Уюта пройдут соревнования по ездовому спорту

В рамках проведения традиционного 82-го Праздника Севера в Долине Уюта 27 марта пройдут соревнования по ездовому спорту.

На данный момент уже есть заявки от спортсменов из Мурманска, Кировска, Апатит, Полярного, Мончегорска, Ковдора, Североморска, Санкт-Петербурга и Карелии. Многие принимают участие в соревнованиях уже не первый раз.

Соревнования проводятся в двух традиционных для зимы дисциплинах: скиджоринг (лыжники с собаками) и упряжки из двух, четырех и шести собак. Также в этом году впервые будет проведена Эстафета, в которой команды будут составлены из представителей разных дисциплин (лыжники с собаками и упряжки из двух собак).

Открытие соревнований пройдет в 10:30, а в 11:00 начало стартов: упряжки из шести собак, упряжки из четырех собак, скиджоринг и упряжки из двух собак. В 15:30 начнется Эстафета, а в 16:00 – старты показательного класса «Юный каюр» для детей 7-13 лет.

Ездовой спорт не имеет ограничения по породам. В соревнованиях принимают участие как традиционные северные породы (ездовые хаски, самоеды и маламуты), так и немецкие овчарки и метисы, многие из которых специально выведены для спорта и развивают скорость до 40 км/ч.

В рамках соревнований организована обширная развлекательная программа с номерами творческих коллективов города, розыгрышем призов для спортсменов, зоной фотосессии в традиционном саамском стиле, а также конкурсом костюмов собак «ГавКутюр» в 16:30, на котором хозяева будут одеваться вместе с собаками. В 17:30 пройдет награждение.

«У нас один из самых молодых видов спорта в Мурманской области, он всего пять лет развивается на территории нашего региона. В прошлом году соревнования по ездовому спорту впервые были проведены в программе Праздника Севера, и они без преувеличения стали настоящим событием. Про нас узнала вся страна, даже те регионы, кто побоялся ехать к нам так далеко», - отметила Екатерина Фролова, президент Федерации ездового спорта Мурманской области.