Победить не значит выиграть

22 мая в Мурманске пройдут предварительные выборы – своеобразный фильтр начального этапа перед настоящими выборами в сентябре

Победить не значит выиграть

Чуть больше двух месяцев остаётся до 22 мая, когда партия власти проведёт предварительный единый день голосования, больше известный под незнакомым словом «праймериз». Можно было написать «В этот день мы все в едином порыве...». Но нет, не все, и не в едином.

Опыт проведения предварительных голосований у единороссов уже есть – в прошлые выборы через своеобразный фильтр пропускали, в частности, партийных кандидатов в депутаты Мурманского горсовета. Тогда же практика праймериз не была обязательной, хотя единороссы в свойственной себе манере предложили другим партиям и политическим объединениям принять её к исполнению.

Суть предвыборов - попытка на низовом уровне отсеять «лишних». В нынешнем году партия власти поставила на первый взгляд жесткие условия для регистрации кандидатов в кандидаты – не быть членом другой партии, не иметь судимостей (как утверждают партийные боссы – не должно быть даже погашенной судимости) и иностранных активов. Посмотрим на условия поближе.

Не иметь иностранных активов. Это самое простое условие для выполнения. В эпоху всеобщего ура-патриотизма и импортозамещения довольно несложно переписать все свои активы на какого-нибудь асоциального элемента. А активы в Крыму уже не считаются иностранными (Россия же!), и даже приветствуются. Мол, вот он – истинный патриот – вложился в развитие инфраструктуры Крыма. А о том, что у кандидата может числиться особняк в Куршавеле можно и умолчать, ведь формально – он не на кандидате в кандидаты. К тому же, отсидев срок в Госдуме можно запросто вернуть все активы обратно.

Не иметь судимости (вплоть до погашенной). С точки зрения законодательства, если судимость погашена, то гражданин вправе вообще её не упоминать ни в каких документах. Но тут можно напороться на какого-нибудь ретивого блогера или неподкупного журналиста, которые найдут, раскопают и вытащат на свет божий скелет из шкафа. Так что лозунг наших не столь отдалённых мест «На свободу – с чистой совестью» ставится под большое сомнение, как бы намекая, что совесть по прошествии лет не такая уж и чистая. Поэтому, выполнение второго условия в значительной степени лотерея: повезёт - не повезёт. А если повезёт и изберут, то вряд ли мы станем свидетелями изгнания уже депутата из думы и партии. Справедливости ради отметим, что известные лица с криминальным прошлым не идут открыто во власть, поэтому выполнение этого условия скорее формальный признак. Да, и получить справку об отсутствии судимости можно в МВД, и делается она около месяца.

Примечательно, что для участия в праймериз не обязательно быть членом партии «Единая России». Правда, и членов других партий к этим праймериз не допустят. По идее это создает возможность для победы «темной лошадки» - когда единороссов на их же праймериз может обыграть кто-то со стороны. И партия обещает сделать такого победителя праймериз своим кандидатом на выборах, вне зависимости от его членства в ЕР. Интересно будет посмотреть пройдет ли где-нибудь такой трюк.

Впрочем, сито предварительных выборов - пусть небольшая, но всё же мало-мальски реальная возможность повлиять на будущий состав, например, Государственной думы, который в настоящий момент не устраивает уже никого. В любом случае понаблюдать за досрочным стартом предвыборной кампании в области будет любопытно.