Руководитель фермерского хозяйства заплатил штраф за незаконное захоронение семги

Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз

Руководитель фермерского хозяйства заплатил штраф за незаконное захоронение семги

Кольским районным судом вынесен приговор в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он признан виновным в хранении и захоронении отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ).

Установлено, что на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое также ведет деятельность и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги. Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы.

Учитывая полное раскаяние обвиняемого и принятые им меры к ликвидации последствий, суд назначил Андронаки наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, с него взысканы средства, затраченные на расчистку территории.

Фото: bloger51.com