Гран-при Австралии 2016: старт нового сезона

Несколько месяцев отдыха, восемь дней напряженных тестов и привет 67 сезон Формулы 1

Гран-при Австралии 2016: старт нового сезона

Несколько месяцев отдыха, восемь дней напряженных тестов и привет 67 сезон Формулы 1! Нас ждет 21 гонка, то есть уже 20 - австралийский этап только что прошел и подарил нам море эмоций.

Гонка подтвердила высокую форму топ-команд - сейчас Мерседес и Феррари абсолютные лидеры чемпионата. Особенно радует прогресс итальянцев - в этом году за победу в чемпионате поборются не только Нико Росберг и Льюис Хэмилтон.

В Австралии победил Росберг, одержав 15 победу в карьере и четвертую подряд - победная серия Нико продолжается с конца прошлого сезона. Правда, половину дистанции лидировал Себастьян Феттель, красиво выиграв старт с 3-го места. Феттеля подвела стратегия - после ужасной аварии между Алонсо и Гутьеррес из Haas. После аварии гонку остановили и "Скудерия" решила поставить немцу шины SuperSoft, в то время как остальные лидеры перешли на комплект Medium. Это привело к дополнительному пит-стопу для лидировавшего Себастьяна на последнем отрезке гонки и в итоге клетчатый флаг он увидел только третьим. Второе место досталось стартовавшему с поула Льюису Хэмилтону, который проиграл старт и откатился после первого круга на шестое место.

В шаге от подиума финишировал местный любимчик Даниэль Риккардо из Red Bull, отметившись лучшим кругом в гонке. Напарник Риккардо, наш соотечественник Даниил Квят, к сожалению, не смог принять участие в Гран-при. Из-за поломки электрики болид россиянина заглох на прогревочном круге.

Пятое место у Фелипе Массы из Williams, а на шестом абсолютная сенсация Австралии! Восемь очков достались Роману Грожану из команды-дебютанта Формулы-1 - Haas F1 Team. Роман стартовал с 19 позиции и благодаря тактике одного пит-стопа, красным флагам и безошибочному пилотажу заработал ценные очки. Единственное, что омрачило дебют американской команды - инцидент между Эстебаном Гутьерресом и Фернандо Алонсо.

Седьмым финишировал Нико Хюлкенберг из Force India, продемонстрировав неплохую форму индийской конюшни. Восьмое место у Валттери Боттоса из Williams. Девятое и десятое место у горячей пары пилотов Toro Rosso. На этот раз Карлос Сайнс в жесткой борьбе опередил юного Макса Ферстаппена, который на 53 круге немного поддел напарника из-за его резкого торможения. У команды из Фаэнцы в этом году есть все шансы засветиться несколько раз на подиуме: очередное достойное шасси, мощный мотор Ferrari и пара быстрых пилотов помогут достичь успеха.

Чем еще запомнился Гран-при Австралии версии 2016 года? Леденящей душу аварии между McLaren MP4-31 Алонсо и Haas VF-16 Гутьеррес. Двукратный чемпион мира, пойдя на обгон вернувшегося в чемпионата мексиканца, задел заднее колесо его болида, взлетел в воздух и, несколько раз перевернувшись, жестко приземлился. Машина испанца превратилась в груду металла. К счастью, Фернандо не пострадал и полетит в Бахрейн через две недели.

Эффектно сошел Кими Райкконен. На 22 круге Феррари финна заехала в боксы, извергнув из воздухозаборника языки пламени. Механики быстро потушили машину, использовав огнетушители.

Новый формат квалификации себя не оправдал - система жизнеспособна смотрелась на бумаге, но в реальных гоночных условиях оказалась запутанной и сложной. Зрители остались недовольны. Негативно высказался о новом формате и главный промоутер Берни Экклстоун. К счастью, на следующим этапе в Бахрейне команды вернутся к прошлогодней квалификационной системе.

Евгений Голанов.