Россия будет применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

Военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения режима прекращения огня

Россия будет применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии, действующий с 27 февраля, постоянно нарушается, сообщает «ТАСС». Со времени начала перемирия зафиксировано почти 250 случаев его нарушения.

Как заявил начальник главного оперативного управления (ГОУ) российского Генштаба Сергей Рудской, если в ближайшее время Россия не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня, то с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие.

При этом он подчеркнул, что "военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года". "В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет", - добавил генерал.

Действующий в Сирии режим прекращения огня не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. Контролируют соблюдение перемирия российский Центр по примирению на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия и американский координационный центр в Аммане.

Фото: Минобороны РФ