В Ловозерском районе завершилась международная экспедиция природоохранных организаций

Представители Кольского центра охраны дикой природы, Кольского координационного экологического центра «Гея» и Международной сети спасения тайги, этнологи, экологи и фотографы принимали участие в этой экспедиции

В Ловозерском районе завершилась международная экспедиция природоохранных организаций. Представители Кольского центра охраны дикой природы, Кольского координационного экологического центра «Гея» и Международной сети спасения тайги, этнологи, экологи и фотографы принимали участие в этой экспедиции.

Под руководством этнолога, кандидата исторических наук Максима Кучинского участники экспедиции проводили полевые исследования в стаде с пастухами. Они беседовали с руководителями оленеводческого хозяйства СХПК «Тундра», с саамскими общественными деятелями, а также с другими представителей коренного малочисленного народа саами. «Мы жили там же, где и пастухи, делили с ними одни нары, одинаково питались. Это можно назвать полным погружением. На мой взгляд, это помогло нам еще больше понять проблемы малочисленных народов и оленеводов, в частности», - рассказывает Вадим Лихачев, участник экспедиции, визуальный антрополог.

Главной задачей экспедиции было собрать материалы для продвижения идеи проектирования и создания охраняемой природной территории в Ловозерском районе. По мнению участников экспедиции, создание такой территории способствовало бы устойчивому развитию традиционного природопользования, а, в частности, оленеводства и помогло бы защитить права коренного малочисленного народа саами.

О необходимости создания этой территории уже давно призывают и руководство СХПК «Тундра», общественные организации саамов. Участник экспедиции отмечают, что подавляющее большинство опрошенных представителей малочисленных народов согласно с необходимостью создания такой охраняемой природной территории в Ловозерском районе. «Многие из них говорили о том, что это способствовало бы развитию традиционного природопользования и оленеводства в частности. Создание такой территории помогло бы сохранить природное и культурное наследие, помогло бы в борьбе с браконьерством. Представители коренных народов отмечали, что это способствовало бы развитию этнографического и экологического туризма и позволяло бы избегать конфликтов природопользования, связанных с реализацией других туристических и индустриальных проектов в районе», - заметил Вадим Лихачев.

Все материалы, собранные экспедицией, будут использоваться при подготовке проекта охраняемой природной территории в Ловозерском районе для создания книги об оленеводстве, которую уже готовят экологи и этнологи. Планируется, что эти материалы войдут и в антропологический фильм об оленеводстве и коренных малочисленных народах в Ловозерском районе.