Ил-76 отмечает юбилей со дня первого полета

Работы по созданию самолета проходили под руководством Генриха Новожилова, который 28 июня 1970 года был назначен Генеральным конструктором ОКБ Ильюшина

Ил-76 отмечает юбилей со дня первого полета

45 лет назад, 25 марта 1971 года, тяжелый военно-транспортный самолёт Ил-76 впервые поднялся в небо.

Работы по созданию самолета проходили под руководством Генриха Новожилова, который 28 июня 1970 года был назначен Генеральным конструктором ОКБ Ильюшина.

Самолет Ил-76 открыл новые возможности для доставки различных типов грузов и техники в труднодоступные места, в том числе и на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане, используя различные способы их парашютного десантирования. Начиная с 1982 года неоднократно проводились высокоширотные воздушные экспедиции по доставке грузов на дрейфующие станции. Причем в ходе этих экспедиций специалистами ОКБ и летного комплекса был разработан новый способ десантирования грузов на парашютно-грузовых системах с использованием гравитации (сброс грузов в режиме набора высоты), который сегодня довольно часто применяется при решении задач по доставке грузов в экстремальных ситуациях.

На сегодняшний день, современные модификации этого легендарного самолета составляют основу Военно-транспортной авиации ВКС России, эксплуатируются в МЧС России, МВД России, ФСБ России, Роскосмосе, коммерческих авиакомпаниях по всему миру.

«Наши самолеты Ил-76 еще не сказали своего последнего слова. Прошло 45 лет, и самолет летает. Он серийно строился в Ташкенте, было выпущено 950 различных машин. Недавно была проведена очень большая работа, и сейчас его перезапустили в Ульяновске», - с гордостью говорит Генрих Васильевич Новожилов.

31 2

К слову, сейчас в Мурманском аэропорту Ил-76 готовится совершить очередную серию рейсов на арктическую станцию Борнео.