В Долине Уюта завершился 43-й Мурманский лыжный марафон

В марафоне принял участие 921 лыжник из России, Беларуси, Австралии, Норвегии, Финляндии, Италии и Германии

В Долине Уюта завершился 43-й Мурманский лыжный марафон

Сегодня в Долине Уюта в рамках 82-го Праздника Севера состоялся 43-й Мурманский лыжный марафон.

В марафоне принял участие 921 лыжник из России, Беларуси, Австралии, Норвегии, Финляндии, Италии и Германии. 710 из них прошли дистанцию 50 км, 211 - 25 км. Среди почетных гостей - четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, чемпион мира Александр Завьялов, а также наш земляк, заслуженный тренер сборных СССР и России Александр Грушин.

«82-й Праздник Севера и 43-й лыжный марафон стали визитной карточкой Мурманской области. Министерство спорта России благодарит хранителей и организаторов замечательной спортивной традиции, мощную команду управленцев под руководством Марины Ковтун. Данный праздник пропагандирует, прежде всего, здоровый образ жизни, любовь к национальным зимним олимпийским видам спорта», - передала слова министра спорта России Виталия Мутко его заместитель Марина Томилова.

Уже второй раз мурманский марафон был открыт детским заездом - SnowKidsили «Бэби маршем». Воспитанники детских садов вместе с почетными гостями Николаем Зимятовым и Александром Завьяловым вышли на лыжню и преодолели дистанцию 100 м.

«Ребенок сам захотел принять участие, а мы поддержали идею. Здоровый образ жизни в любом случае пригодится, поэтому мы только приветствуем такие мероприятия. Это у нас всего третий заход на лыжах, но дочь пришла в числе первых, так что сегодня мы будем дома печь торт», - поделился Евгений Алешкин, отец Евы, одной из участниц «Бэби марша».

Первыми на старт марафона вышли лыжники, принимающие участие в заезде на 50 км. Через 10 мин стартовали спортсмены, преодолевающие дистанцию 25 км. У мужчин весь пьедестал заняли представители Беларуси: Сергей Долидович (Минск), Юрий Астапенко (Могилевская область) и Александр Воронов (Могилевская область). У женщин в тройку лидеров вошли Наталья Зернова (Истра, Московская область), Марина Букинич (Могилевская область, Беларусь) и Анна Белая (Мончегорск).

Также на лыжном марафоне подвели итоги 82-го Праздника Севера. Его чемпионами стали Антон Тимашов (Истра, Московская область) и Анна Белая (Мончегорск), а лидеры Мурманской области – Анна Белая и Георгий Борщов.

«Уже 43-й раз марафон становится самым ярким событием Праздника Севера. Это уникальное спортивное явление, здесь в одном строю бегут ветераны и юниоры, профессионалы и любители», - обратилась к присутствующим губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Фоторепортаж с лыжного марафона смотрите на нашем сайте.