В Мурманской области открылась областная тематическая школа «Заполярный Наноград»

Участниками школы «Заполярный Наноград» стали 45 учащихся 8-11 классов образовательных организаций области

В Мурманской области открылась областная тематическая школа «Заполярный Наноград»

В Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» открылась областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград». Ее организует Министерство образования и науки Мурманской области при поддержке АНПО «Школьная лига РОСНАНО».

Участниками школы «Заполярный Наноград» стали 45 учащихся 8-11 классов образовательных организаций области, входящих в Школьную лигу РОСНАНО и успешно работающих по её программе.

Занятия направлены на развитие интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием школьников с миром высоких технологий.

В школе открыты стажерские площадки ЗАО «ФосАгро АГ», кафедры автоматики и вычислительной техники, кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения, кафедры биологии Мурманского государственного технического университета, филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», а также Информационного центра по атомной энергии г. Мурманска. Участники самостоятельно выбрали стажерские площадки в процессе собеседования с их кураторами.

В первый день в «Заполярном Нанограде» состоялись лекции и мастер-классы специалистов Центра консалтинговых проектов: «Умный дом. Тенденции, возможности, перспективы, стоимость, проект реализации», «Интеллектуальные карты. Мастер-класс по работе в X-mind», «Создание игр на платформе 3D-Unity. Лекция и мастер-класс». Специалисты ЗАО «ФосАгро АГ» рассказали о работе предприятия и о специфике стажерской площадки холдинга.

В следующие дни работы каникулярной школы откроются еще пять мастерских, которые предоставят участникам возможности для творческой самореализации в разных сферах: «Робототехника на базе EV3», «Робототехника на базе TRIK», «Робототехника на базе Arduino», «Радиоконструирование», «Искусство мокрого войлоковаляния».

Для ребят будут организованы экскурсии на Кольскую атомную станцию, ледокол «50 лет Победы», в ЗАО «ФосАгро», музей камня и Информационный центр по атомной энергии.

Завершится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград» защитой творческих проектов по итогам работы стажерских площадок. Оценивать результаты работы участников будут представители организаций, предоставивших задания, и специалисты Регионального центра научно-технического творчества центра «Лапландия».

/ Министерство образования и науки Мурманской области /