16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:56 Пятница 11 июля 2025

Мурманские страховщики ОСАГО откажутся от выплат деньгами

8:05 – 4 апреля 2016

Сейчас автомобилисты региона в случае ДТП вынуждены самостоятельно искать подходящее для ремонта повреждённого автомобиля СТО

Уже к середине 2016 года страховая выплата по ОСАГО в Мурманске может быть заменена натуральным возмещением ущерба в виде ремонта транспортного средства. Такие поправки в закон «Об ОСАГО» готовит в настоящий момент Российский союз автостраховщиков. По мнению экспертов, введение «приоритетной формы возмещение ущерба» в виде ремонта автомобиля на СТО выгодно и страхователям и страховщикам Мурманской области.

Сейчас автомобилисты региона в случае ДТП вынуждены самостоятельно искать подходящее для ремонта повреждённого автомобиля СТО, согласовывать со страховщиком стоимость работ и зачастую доплачивать значительную сумму из своего кармана. Для «одиночек» тарифы автомастерских выше, чем для «оптовых покупателей», какими являются страховщики. Поэтому натуральные выплаты для страхователей более предпочтительны, полагают аналитики.

Можно ли будет получить выплату деньгами?

Мурманчане могут сохранить за собою право получать со страховщиков ОСАГО денежную компенсацию лишь одним способом. Для этого необходимо рассчитать каско по среднему тарифу и в случае ДТП обратиться за компенсацией к своему страховщику «доброволки», который в порядке регресса получит средства от компании, заключившей договор ОСАГО с виновником ДТП.

Лимит полиса автокаско можно ограничить 400 000 рублей. Именно такой максимальный объём страхового покрытия предусматривает в настоящее время договор обязательного автострахования.

Интерес к переходу на «натуру» есть и у страховщиков. В России в последнее время значительно выросли объёмы страхового мошенничества в сфере ОСАГО. Мурманская область в данном случае исключением не является. Преступники часто используют простую схему: после ДТП машина не ремонтируется, а «направляется» на новую автоварию уже другому страховщику. При натуральном возмещении подобный способ страхового мошенничества исключён.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в настоящее время уровень мошеннических выплат в сфере обязательного автострахования России достигает 30%, в сфере автокаско – 20%. Пока такая ситуация сохраняется, рассчитать каско и ОСАГО по адекватным тарифам мурманчанам не удастся, говорят страховщики. Ведь любые расходы, в том числе мошеннические выплаты, включаются финансистами в цену страховых полисов.

Ситуация с мошенничеством в сегменте ОСАГО может нормализоваться только с переходом на «натуру». Эксперты полагают, что с введением натуральной формы возмещения ущерба от ДТП снизится острота ещё одной проблемы – проблемы так называемых «автоюристов». В 2015 году страховщики потеряли более 15 миллиардов рублей из-за деятельности адвокатов, специализирующихся на спорах в области «автогражданки».

«Автоюристы» выкупают права требования по договорам ОСАГО у потерпевших в ДТП автовладельцев, завышают суммы ремонта (привлекая нечистых на руку автоэкспертов), дробят иски к страховщикам на максимальное число частей (так завышая стоимость судебного процесса). Всё это повышает убыточность обязательного автострахования, приводит к «бегству» страховщиков из проблемных регионов и заставляет финансистов требовать повышения тарифов.

Введение натуральной формы возмещения вреда от ДТП должно охладить пыл недобросовестных адвокатов и не допустить дальнейшего роста стоимости «автогражданки» в Мурманской области.

Лента новостей