16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:39 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Банк России в Мурманске приглашает на День открытых дверей

9:34 – 18 сентября

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Никаких сомнений — польза яиц: сколько в день можно съедать — правда ли то, что продукт повышает холестерин

9:15 – 18 сентября

Путь к атеросклерозу, инфаркту и инсульту: 3 продукта разрушают организм — что не нужно есть после 60 лет

8:45 – 18 сентября

Пирог с творогом: напоминает королевскую ватрушку — но вкус совсем другой

8:00 – 18 сентября

Выгрузка топлива с плавтехбазы «Лепсе» будет закончена к 2020 году

9:10 – 4 апреля 2016

Работы в носовой части судна позволили в тысячу раз снизить радиационную нагрузку

На заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Александр Малышкин, руководитель проекта филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», рассказал об утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

База «Лепсе» - самый ядерноопасный плавучий объект СЗФО. В сентябре 2012 года база «Лепсе» пришла на шестой причал «Нерпы». После выполнения всех необходимых операций в октябре 2014 года в тяжелых метеоусловиях было произведено докование базы. Сложность была в том, что она вставала в готовую блок-упаковку, закрепленную на стапеле плавучего дока. Доковая операция длилась около десяти часов.

Судно по своей радиационной обстановке разделено на пять частей. Кормовая часть – самая чистая часть судна, а носовая блок-упаковка содержит 636 тепловыделяющих сборов. На судне была сформирована система обогрева, произведен монтаж технологической и биологической защиты в зоне высокой мощности и т. д.

Так как на судне есть отработанное ядерное топливо, радиационная обстановка сложная. Для ее уточнения был выполнен дополнительный объем работ. Для безопасности условий труда на «Лепсе» была проведена связь система приточно-вытяжной вентиляции, установлены датчики газоанализирования в котельном отделении, сформированы посты ППИ, установлена система доступа на судно и т. д.

8 апреля 2015 года было получено разрешение, и на «Нерпе» приступили к началу работ по формированию групповой блок-упаковки. Была сформирована в железе кормовая блок-упаковка, осталось только провести окраску. В сентябре 2016 года она уйдет на долговременное хранение в Сайда губу. Но с носовой блок-упаковкой все гораздо сложнее.

«Из-за того, что радиационная обстановка в носовой части судна не позволяла проводить работу персонала, был разработан план для снижения нагрузок. На бортовые секции носовой блок-упаковки приварили дополнительные листы биологической защиты, по всему периметру в рост человека были установлены бетонные блоки. Но эти мероприятия все равно не позволили оптимизировать дозовые нагрузки, которые исходили от «Лепсе». Было принято решение залить в трюм, сухие отсеки и коффердамы бетон. Это было сделано в октябре 2015 года. Мероприятия позволили снизить радиационную обстановку в тысячу раз», - объяснил Малышкин.

Уже в апреле на «Нерпе» займутся носовой блок-упаковкой. Федеральный центр ядерной радиационной безопасности заключил договор с научно-исследовательским центром Курчатовского института, под руководством которого строились все объекты в Сайда губе, на возведение укрытия на открытой стапельной плите. Будет построен мини-цех, который позволит выгрузить с «Лепсе» тепловыделяющие сборки. Работы по возведению укрытия должны закончиться в 2017 году, а до 2020 года будет производиться выгрузка топлива с «Лепсе».

Также Александр Малышкин рассказал об итогах инспекция Европейского Банка Реконструкции и Развития по утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

«Мы находимся в контрактном графике. Доноры, заказчики, международные консультанты удовлетворены объемом работы СРЗ «Нерпа». Это сложная работа, здесь главное даже не финансирование, а безопасность», - подчеркнул Малышкин.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября