Инициативу Мурманской области о ветеринарных правилах для аквакультуры поддержали на заседании комитета ПАСЗР

Острая необходимость в законодательном координировании действий рыбноводных предприятий стала явной после массовой болезни рыбы в Мурманской области

Инициативу Мурманской области о ветеринарных правилах для аквакультуры поддержали на заседании комитета ПАСЗР

На прошедшем 7 апреля заседании постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу поднимались вопросы о регулировании сферы развития аквакультуры и рыболовства. Комитетом было принято решение поддержать инициативу Мурманской области и отправить на рассмотрение Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву проект Ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Этот проект в 2015 году был подготовлен представителями Мурманской области и направлен в Минсельхоз вместе с идеями по совершенствованию нормативно-правовой базы и расширению полномочий региона в вопросах о регулировании аквакультуры и ее развитию. Острая необходимость в законодательном координировании действий рыбноводных предприятий стала явной после событий прошлого года, когда вследствие инфекционного поражения два морских рыбноводных хозяйства потеряли значительное количество атлантического лосося – около 800 тысяч тонн рыбы с начала эпидемии, что в свою очередь привело к формированию больших биологических отходов.

Станислав Никаноров, депутат Мурманской областной думы, отметил, что отсутствие нормативных правовых актов в сфере ветеринарии затрудняет работу надзорных органов и рыбоводных предприятий. И косвенной причиной произошедших в 2015 году крупных потерь лосося послужило как раз отсутствие законодательных правил по осуществлению надзора за деятельностью предприятий аквакультуры.