В Апатитах рассказали об антропологии города

Город первоначально задумывался как рабочий поселок на 10 тысяч жителей для строителей АНОФ-2

В Апатитах рассказали об антропологии города

В Апатитах 7 апреля Центр гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН провел региональную конференцию «Антропология арктического города: теория, методология, полевые исследования», посвященную столетию Мурманска и 50-летию Апатитов.

Открывая конференцию, директор ЦГП КНЦ РАН Валентин Петров напомнил историю Апатитов, об этапах его строительства.

«Город первоначально задумывался как рабочий поселок на 10 тысяч жителей для строителей АНОФ-2. Он начал строиться в 1951 году. Главным источником рабочей силы являлись лагеря. В 1953 году после смерти Сталина они были расформированы, а строительство заморожено. Но еще в 1952 году Кольский филиал АН СССР посетил академик Бардин, который вместе с руководством филиала - Сидоренко и Горбуновым выбрал место для будущего академгородка, и уже в следующем году развернулось активное строительство объектов науки. Наш академгородок, я считаю, - одно из красивейших мест в городе, его жемчужина», - рассказал Петров.

Далее Валентин Петров заметил, что ученые разных специальностей должны не только очень внимательно изучать происходящие в промышленных городах процессы, но и прогнозировать, давать предложения по нивелированию негативных явлений.

«Перед гуманитариями, и, в частности, перед нашим научным центром в этой обстановке задачи усложняются, они становятся более актуальными, мы должны достойно ответить на вызовы. Эта конференция, я думаю, будет способствовать развитию наших исследований», - добавил он.

После пленарного заседания состоялась работа двух секций. На заседаниях секции «Город и горожане Мурманской области» были обсуждены темы «Мурманск: история, биография, образ» и «Миграционные процессы и формирование городских общностей». На заседаниях секции «Этнокультурные процессы и городская среда» - темы «Культурное наследие региона: традиции коренного населения» и «Религиозные процессы в городах Кольского Севера».

Участниками конференции, кроме ученых КНЦ РАН, стали представители МАГУ, КФ ПетрГУ, МГТУ, Мурманского областного краеведческого музея.