Веллер: Новая методика оценки земли будет рассмотрена в мае

Одна из главных проблем оценки – это то, что её отдали в руки частных компаний, которые умудрились уменьшить кадастровую стоимость земли во многие сотни раз

Веллер: Новая методика оценки земли будет рассмотрена в мае

Новая методика оценки земли в Мурманске будет рассмотрена в мае. Об этом в ходе дебатов заявил глава Муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер.

«Одна из главных проблем оценки – это то, что её отдали в руки частных компаний, которые умудрились уменьшить кадастровую стоимость земли во многие сотни раз. Это привело к тому, что бюджеты муниципалитетов недосчитались десятки, а то и сотни миллионов рублей. И если бюджет Мурманска худо-бедно ещё может нести такую нагрузку, то, скажем, бюджет Оленегорска без субсидии из областного бюджета с таким дефицитом не справится», – заявил Алексей Веллер.

Глава муниципалитета напомнил, что принятая методика в целом отвечала требованиям законодательства. «Предприниматели, которые не согласились с методикой (а их, по словам мэра, всего около 20%, - «Би-порт»), обратились в суды. В результате многочисленных и детальных споров в судах, методика была признана правильной, за исключением одного используемого коэффициента, который рассчитан недостаточно точно. В этой связи горсовет заказал новое исследование у компании, которая аккредитована при Минэкономразвитии, и в ближайшее время мы ожидаем, что новые результаты будут сданы. В мае мы планируем провести широкое, с привлечением предпринимательского сообщества, рассмотрение, чтобы в мае же на заседании городского совета принять новые расчётные цифры», – сообщил глава Мурманска.

Алексей Веллер также сообщил, что Мурманск вошёл в решение этой проблемы больше года назад, но буквально недавно Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень докладывал президенту о решении создать в каждом субъекте РФ Государственное учреждение, которое будет оценивать кадастровую стоимость земли.