Роспотребнадзор «запретил» суицид

Проект закона носит он рекомендательный характер и призван помочь СМИ в освещении новостей о самоубийстве

Роспотребнадзор «запретил» суицид

В связи с широким освещением в средствах массовой информации (СМИ) случаев самоубийств, Роспотребнадзор принял решение снабдить работников СМИ практическими рекомендациями о том, как правильно следует подавать новости, связанные с суицидом.

Проект был отправлен на рассмотрение Правительства Российской Федерации и ждет подтверждения. Он носит рекомендательный характер и призван помочь СМИ в освещении новостей о самоубийстве. Так, журналистам рекомендуется не вносить слова «суицид» и «самоубийство» в заголовки статей и репортажей, а также избегать помещения их на первые полосы газет и в «шапки» новостных лент в сети Интернет. Рекомендуется не публиковать новости о самоубийстве больше одного раза в новостной ленте. Стоит избегать подробностей о личности суицидента и его образе жизни, необходимо показывать его с разных сторон: не только неудачи, которые могли привести к мыслям о суициде, но рассказывать о победах и успехах человека.

Также следует избегать терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство», по возможности заменяя их оборотом «умерший вследствие самоубийства». Стоит писать «смерть в результате самоубийства» и «попытка самоубийства, не закончившаяся смертью» вместо «не удавшаяся попытка самоубийства» и «успешно завершенный акт». Рекомендуется подчеркивать, если суицид является следствием психических расстройств, злоупотреблением алкоголя и сигарет, а также освещать истории, в которых людям удалось побороть свои суицидальные мысли, преодолев трудности.

Несмотря на то, что проект еще находится на рассмотрении, Роскомнадзор, контролирующий работу СМИ, уже начал деятельность по контролю за освещением сюжетов о суициде.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК